Почему новые стимулы ЕЦБ - ошибка и могут быть отменены?

Почему новые стимулы ЕЦБ - ошибка и могут быть отменены?

Марио Драги, как и ожидалось, объявил о новых монетарных стимулах в еврозоне, однако с пользой от этих мер согласны далеко не все, в том числе и в самом регуляторе.

Новый председатель центробанка Австрии говорит, что свежий пакет стимулов от Европейского центробанка, возможно, является ошибкой и может быть изменен после прихода на должность президента Кристины Лагард вместо Марио Драги, об этом сообщает Bloomberg.

“Поскольку все меняется, — а измениться могут и эти сигналы по ставке, и эта политика — не завтра и не послезавтра, но я не думаю, что это продолжится несколько десятилетий”, — сказал в интервью агентству Bloomberg в пятницу в Хельсинки Роберт Хольцманн. Лагард не “слабый человек, чтобы сказать, что я так или иначе ограничена” в своих действиях.

Хольцманн на этой неделе принял участие в своем первом заседании Совета управляющих, придя на смену своему прямолинейному предшественнику Эвальду Новотны.

Председатель ЦБ Австрии сказал, что ЕЦБ пора отказаться от своей политики отрицательных ставок после того, как такая возможность была упущена во время экономического подъема 2017 года.

“Некоторые члены совета думали, что двигаться глубже в область отрицательных значений — значит идти не тем путем, — сказал Хольцманн. — Он не устойчив. Он был подходящим, когда у нас были проблемы с ликвидностью, но его нельзя придерживаться слишком долго”.

Разные источники. Администрация Трампа рассматривала вариант временной сделки с Китаем, сообщает Bloomberg, но CNBC эту версию опровергает. В поисках драйвера. На Московском финансовом форуме дискутировали о том, как добиться роста российской экономики.

Ранее «Вести. Экономика» писали, что Драги в ходе пресс-конференции отказался говорить о лимитах покупки активов на одного эмитента, между тем, эти лимиты могут быть достигнуты уже в ближайшие 10-12 месяцев.

Складывается ощущение, что Драги просто не хотел задумываться над этим вопросам и оставил проблему в наследство госпоже Лагард.

Добавим, что острое недовольство политикой ЕЦБ высказывают банкиры. На фоне молчания немецкого правительства глава Ассоциации сберегательных банков Германии Гельмут Шлевайс заявил, что крайне мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ приводит к исчезновению сбережений, надувает пузыри на рынке недвижимости, а также подталкивает вверх цены на аренду и жилье.

«Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики приносит больше вреда, чем пользы, — отметил Шлевайс. – Негативное воздействие такой политики становится преобладающим, а позитивное воздействие ослабевает».

В 2019 году немецкая экономика, долгое время находившаяся в хорошей форме, начала демонстрировать признаки приближающейся рецессии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry