Американские производители нефти могут забрать долю рынка у ОПЕК+

Американские производители нефти могут забрать долю рынка у ОПЕК+

span> Цены на нефть по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в четверг 12 сентября снизились примерно на 1,5%. До начала заседания участники рынка не исключали достижения новых договоренностей в рамках ОПЕК+ о дальнейшем сокращении добычи и экспорта нефти. Однако, согласно заявлениям министра энергетики Саудовской Аравии, данное решение может быть принято только после встречи представителей стран-членов ОПЕК, которая запланирована на декабрь текущего года. Такая информация и спровоцировала определенные распродажи на рынке нефти, отмечает Дмитрий Голубков, глава департамента инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами КБ «Ситибанк».

Тем не менее, аналитики Citi полагают, что организация ОПЕК+ в конечном итоге продлит соглашение об ограничении добычи и экспорта нефти до конца 2020 года, а не только до конца марта 2020 года, как планировалось ранее. Однако важным остается вопрос: поможет ли данная вероятная политика ОПЕК+ поддержать цены на нефть. Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть совокупность факторов, влияющих на цены на нефть как на стороне спроса, так и предложения.

Начнем с анализа ситуации со спросом на нефть. Так, мы недавно пересмотрели в сторону понижения прогнозируемые темпы роста глобального спроса на нефть как в 2019, так и в 2020 году. В частности, на 2019 год прогноз понижен с +1,11 млн бар. в сутки до +0,94 млн. бар. в сутки, а на 2020 год понижение составило от +1,39 до +1,07. Данный пересмотр прогнозов обусловлен рядом важных факторов, среди которых главное место занимают перспективы снижения темпов роста глобального ВВП в свете обострения отношений в области международной торговли. Если предположить некоторые крайние варианты, например, такой, что международная торговля в текущем 2019 году покажет нулевой рост, рост спроса на нефть в следующем 2020 году составит всего 0,73 млн. бар. в сутки. Другой крайний вариант, маловероятный, но в данном случае позитивный, предполагает прекращение торговой войны между США и Китаем и рост мировой торговли в текущем году на 5%. В этом случае в 2020 году рост спроса на нефть может составить внушительную величину порядка +1,44 млн. бар. в сутки.

Относительно объемов предложения нефти в 2019 и 2020 годах мы также сделали определенные пересмотры прогнозов. В частности, как уже говорилось, мы предполагаем, что организация ОПЕК+ продлит соглашение об ограничении добычи и экспорта нефти до конца 2020 года (а не только до конца марта 2020 года). Однако главным фактором на стороне предложения нефти, по всей видимости, будет значительное усиление роли США на глобальных рынках сырой нефти, как это уже происходило в 2015-2016 годы. Тогда в 2015 году поставки американской нефти в Атлантическом бассейне заметно снизили в этом регионе рыночную долю России и игроков с Ближнего Востока. Сейчас же в 2019 году американские производители нефти расширяют свою долю на глобальном рынке в целом. По данным американского агентства Energy Information Administration (EIA), в 2018 году производство нефти в США возросло на 17% (+1,61 млн. бар. в сутки). В текущем 2019 году этот показатель ориентировочно вырастет на 1,24 млн. бар. в сутки, а в следующем 2020 году — на 1,18 млн. бар. в сутки. Причем почти весь этот прирост пойдет на экспорт на глобальный рынок нефти. При прочих равных условиях такая тенденция может привести к сокращению доли Саудовской Аравии и ОПЕК+ на мировых рынках нефти, и, в частности, на азиатских рынках (Азия — один из немногих регионов мира, где спрос на нефть уверенно растет).

Комбинация факторов как со стороны спроса, так и предложения, по нашим оценкам, позволяет снизить ожидаемый интервал, в котором могут колебаться цены на нефть к концу 2019 года, от изначального уровня $70-75 до $60-65. Причем в 4 квартале 2020 года цены на нефть марки Brent могут колебаться в районе $53 за баррель. Необходимо отметить, что такие факторы, как атаки дронов на танкеры и нефтепроводы, угроза перекрытия Ормузского пролива, нестабильность в Ливии, устойчивое снижение добычи нефти в Венесуэле, — оказались явно недостаточными для создания на рынке нефти тенденции к росту цен. Мы не исключаем, что перебои с поставками нефти в определенные периоды все же могут произойти. Однако, если в начале текущего года мы полагали, что цены на нефть марки Brent в случае перебоев с поставками могут превысить $80 за баррель и продержатся на таком уровне около 2-х кварталов, то теперь мы думаем, что верхний предел цен в этом случае будет ближе к $75 за баррель.

Важно отметить, что в настоящее время рынок нефти стал несколько более чувствительным к состоянию китайской экономики, чем еще несколько лет назад. Доля Китая в глобальном спросе на нефть выросла с 12% в 2015 году до 14% сейчас (+2,2 млн. бар. в сутки). В этой связи важно подчеркнуть, что, если Китай в ответ на американские внешнеторговые ограничения пойдет на дальнейшую девальвацию юаня (что, при прочих равных условиях, ограничит объемы импорта в страну), это может оказать заметное негативное влияние на нефтяные цены (также, как и в августе 2015 года неожиданная девальвация юаня заметно отразилась на рынке нефти).

Подводя итог, необходимо отметить, что перспективы рецессии в мировой экономике, обострение отношений в сфере международной торговли, а также активное продвижение на мировой рынок нефти производителей, не связанных с организацией ОПЕК+, создают возможности для определенного снижения мировых цен на нефть от текущих уровней в ближайшие год-полтора.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry