Улучшение настроения инвесторов может быть недолговременным

Улучшение настроения инвесторов может быть недолговременным

В завершении недели рублевой валюте удается укрепляться до уровней выше 64,2. По нашим оценкам, находясь в данном курсовом диапазоне, рубль входит в зону временной «перекупленности». Полагаем, что на следующей неделе российская валюта также может продемонстрировать попытки укрепления выше уровней 64, если данное движение в рубле все же будет реализовано, то станет фактором повышения амплитуды ожидаемого нами ослабления нацвалюты в 2-х месячной перспективе.

Основные драйверы для текущего укрепления рубля складываются в следующих форматах. Во-первых, надежды рынка на деэскалацию торгового конфликта укрепились после появления комментариев со стороны главы Белого дома о том, что Штаты допускают заключение «промежуточной» сделки с КНР, хотя предпочтительной остается «большая» сделка. Во-вторых, в пользу улучшения конъюнктуры рыночных настроений, в условиях которой рисковые активы получают поддержку, также играют и ожидания инвесторов еще одного снижения ставки ФРС на следующей неделе. В данных условиях рубль может реализовать попытку укрепления к уровням 63,7-64 рублей за доллар, что будет выступать для нас сигналом, подтверждающим излишне быстрый темп восстановления рыночного оптимизма в данный момент. Наши тревоги за активизацию улучшения рыночных настроений вызваны главным образом двумя факторами.

В плоскости торговой сделки пока что мы видим обмен «жестами доброй воли» между сторонами, но положительных сдвигов в разрешении наиболее «острых» вопросов все еще не произошло. Если в ближайшие месяцы стороны договорятся о «полумере», так называемой промежуточной сделке, то импульс для рыночного роста со стороны данного фактора может оказаться достаточно краткосрочным. Мы не исключаем сценария развития событий, при котором участники рынка быстро разочаруются в таком промежуточном соглашении, что приведет к очередному витку усиления тревожности.

В отношении итогов заседания ФРС мы также не питаем надежд на реализацию какого-либо «монетарного шока» для рынков в сентябре. Вероятно, что регулятор пойдет по пути, удовлетворяющем рыночные ожидания по ставке, и снизит ее уровень на 25 б.п. В то время как, на наш взгляд, риторика монетарных властей США продолжит характеризоваться осторожностью в отношении перспектив дальнейшего снижения ставок в Штатах. С учетом того, что снижение ставки ФРС в существенной мере уже учтено в текущих ценах активов, ожидаем, что рост рынков будет характеризоваться сдержанностью. Более того, если разочарование инвесторов отсутствием повышенной активности в планах ФРС снижать ставки возьмет верх, то аппетиты к покупке риска могут снова оказаться под давлением, а долларовая валюта может вернуться к умеренному укреплению.

В результате в перспективе следующей недели мы ожидаем движения курса рубля к доллару в достаточно широком коридоре 63,7-65,5 и к евро в диапазоне 71-73,1.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry