Фунт стерлингов подскочил на фоне оптимизма по поводу сделки по Brexit

Фунт стерлингов готовится продемонстрировать максимальный недельный рост по отношению к доллару с мая на фоне сообщений о смягчении позиции британских политиков в отношении Brexit, пишет Bloomberg.

Курс британской валюты также растет по отношению к евро пятую неделю подряд. Это наиболее длительный период роста с 2016 года.

Поддержку фунту оказало сообщение The Times о том, что Демократическая юнионистская партия, союзник правящей Консервативной партии, примет новое соглашение, чтобы заменить backstop — страховочный план, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией, независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон добивается отмены положения backstop. Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли план прежнего премьер-министра Терезы Мэй. Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.

Ссылки по теме

  • Переговорщик ЕС по Brexit заявил, что переговоры с Великобританией парализованы
  • Борис Джонсон потерял контроль над процессом Bexit
  • Goldman Sachs заявил о возросшей вероятности Brexit без сделки
Фунт стерлингов также выиграл от ослабления доллара, продолжив ралли даже после того, как некоторые члены Демократической юнионистской партии опровергли сообщение The Times.

В ходе торгов в пятницу фунт достиг максимума по отношению к доллару с конца июля. К 16:39 мск он повысился на 0,91% до $1,2447, прибавляя около 1,4% с начала недели.

По отношению к единой европейской валюте фунт к 16:39 мск вырос на 0,78% до 89,01 пенса за евро.

Премьер-министр Великобритании заявил в пятницу, что есть черновой вариант сделки по Brexit, и он «сдержанно оптимистичен» по поводу заключения соглашения с Европейским союзом, пишет Reuters.

Джонсон, как ожидается, проведет переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главным переговорщиком блока по Brexit Мишелем Барнье в понедельник.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе депутаты нижней палаты британского парламента приняли законопроект, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из ЕС до 31 января 2020 года при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry