Какие акции выиграют от снижения добычи в Саудовской Аравии?

Акции Роснефти и Татнефти могут стать основными бенефициарами скачка цен на нефть после атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Нефтяные котировки существенно укрепились после новостей о субботней атаке дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, в результате которой третий в мире производитель нефти был вынужден снизить добычу практически вдвое. Это создало потенциально крупнейший за последнее время риск для мирового предложения нефти – временно приостановилась добыча на крупнейшем в мире месторождении Гавар, а в целом объем снижения добычи, по данным Bloomberg, достигает 5,7 млн барр./сут. – это более половины среднесуточного производства Саудовской Аравии и свыше 5% мирового производства. Если королевству удастся оперативно восстановить большую часть снижения за 48 часов, реальный риск для мирового баланса спроса и предложения будет минимальным, так как накопленных запасов более чем достаточно, чтобы не допустить снижения экспорта на короткий срок.

Однако важный вопрос заключается в том, сколько времени понадобится на полное восстановление добычи. Если это вопрос недель, другие крупные мировые производители (например, Россия или США) вполне могут воспользоваться ситуацией и нарастить собственное производство нефти. США относительно неплохо позиционирована на замену выпадающих объемов Саудовской Аравии, поскольку страна продолжает наращивать производство сланцевой нефти в Пермском бассейне. Однако потенциальному быстрому скачку добычи в США может помешать недостаток трубопроводных мощностей для транспортировки нефти, который сохранится до начала 2020.

Россия же формально ограничена соглашением ОПЕК+ и имеет небольшой потенциал увеличения добычи в этих условиях, в пределах 200 тыс. барр./сут. Поэтому наиболее существенным для российских нефтяников был бы эффект высоких цен на нефть. Основными бенефициарами могут стать Роснефть и Татнефть, поскольку они наиболее чувствительны к росту нефтяных котировок. ЛУКОЙЛ, напротив, характеризуется стабильными финансовыми показателями вне зависимости от колебаний нефти. Отметим, что на текущий момент снижение добычи Саудовской Аравии выглядит кратковременным, и восстановление производства должно привести к коррекции нефтяных котировок. Тем не менее, в краткосрочном периоде цены на нефть будут оставаться волатильными: поддерживающим фактором выступит сам факт недавней масштабной атаки в преддверии IPO Saudi Aramco, а также рост геополитической напряженности в регионе.

Вне контекста нефтегазового сектора мы также сохраняем позитивный взгляд на российский рынок. Мы ожидаем, что его опережающую динамику относительно других рынков поддержит дальнейший рост дивидендных выплат вкупе с низкими мультипликаторами оценки.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry