Курс на Татарстан: АТП хочет открыть представительство в Казани

Американская торговая палата хочет расширить сотрудничество с регионом.

Американская торговая палата рассматривает возможность открыть представительство в Казани. Как сообщил “Известиям” президент организации в России Алексис Родзянко, условия работы для иностранных компаний в Татарстане оцениваются как наиболее комфортные.

Как сообщила изданию глава инвестиционного агентства республики Талия Минуллина, в прошлом году Соединенные штаты стали крупнейшим инвестором в экономику Татарстана. Несмотря на санкции, товарооборот Штатов и региона ежегодно растет в среднем на 8–10%.

Так по итогам 2018-го года он составил $556,6 млн, а в первом полугодии этого года уже превысил $290 млн. И это на 10% больше, чем годом ранее. При этом, как отмечает Минуллина, в 2012-2013 годах, то есть, до введения санкций со стороны Вашингтона, показатель достигал и $1 млрд.

В 2018 году и первом полугодии 2019 года американские ПИИ в экономику Татарстана составили $219 млн. Таким образом, США обошли Турцию, на которую приходится 60% всех вложений в республику. Татарстан получил 12-ю часть всех американских инвестиций в РФ за это период. Их общий объем составляет $3,1 млрд.

Как отметила Талия Минуллина, Москва и Санкт-Петербург, конечно, явно опережают Казань, однако надо рассматривать еще и такой момент, как докапитализация: сколько денег уже пришедшие в регион компании продолжают вкладывать ежегодно.

“Например, американская компания 3М — в 2011–2012 годах они открыли завод в татарстанской особой экономической зоне «Алабуга». И до сих пор каждый год вносят по миллиону долларов. Это же тоже всё идет в общий зачет. Прямой поток инвестиций из Вашингтона — порядка $220 млн. Но в реальности цифры в десятки, повторяю — в десятки раз больше”, — отмечает глава инвестиционного агентства Татарстана.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry