Крах экономики Южной Кореи - главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии

Крах экономики Южной Кореи - главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии

Красный сигнал для мировой экономики. Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22% — это самое сильное снижение за последние десять лет. Почему это так важно?

Так, экспорт из Южной Кореи в Китай в сентябре упал почти на 30%, В США — на 20 и 7 десятых, в Европу — почти на 13%, а в Японию на 13,5%.

Zerohedge

Корейцы являются первым крупным экспортером, который о торговых данных ежемесячно. Поскольку страна является ведущим мировым экспортером компьютерных чипов, кораблей, автомобилей и нефтепродуктов, данная статистика является своего рода опережающим индикатором всей мировой торговли. Очевидно, глобальный спад набирает обороты.

Пока только фондовые индексы по-прежнему игнорируют экономическую ситуацию, хотя к этому уже все привыкли.

Крах экономики Южной Кореи - главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии

Zerohedge

Что любопытно, южнокорейская вона открылась ослаблением, но затем резко отыграла потери и перешла в паре с долларом к укреплению.

Крах экономики Южной Кореи - главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии Стоит добавить, что на динамику экспорта влияет также и торговое противостояние США и Китая. Отчасти из-за этого сильнейшее падение поставок чипов.

Усугубляет ситуацию и противостояние Южной Кореи и Японии. На прошлой неделе Южная Корея утвердила планы по исключению Японии из своего «белого списка» стран, экспорт в которые не подпадает под усиленный контроль, сообщает Reuters.

Более жесткие торговые правила вступают в силу немедленно в среду, включая более длительные процедуры подачи заявок на получение разрешений и требование дополнительных документов, которые будут применяться к южнокорейскому экспорту в Японию, связанному с производством оружия, говорится в заявлении Министерства торговли, промышленности и энергетики.

«Целью пересмотренных торговых правил является улучшение системы экспортного контроля Южной Кореи, а не ответные меры против Японии», — отмечается в заявлении.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что Южная Корея приняла меры, не предоставив надлежащего объяснения.

«Министерство торговли будет продолжать призывать южнокорейские торговые органы выполнить свои обязанности, чтобы объяснить это международному сообществу», — заявил он.

Южная Корея в августе сообщила, что планирует исключить Японию из своего «белого списка», на фоне эскалации торгового спора с Токио.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry