Еженедельный обзор. 7 октября 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные по рынку труда в США и ожиданий по денежно-кредитной политике ФРС

Переговоры между КНР и США в Вашингтоне

Снижение инфляции в РФ в сентябре

В МИРЕ.

Итоги прошедшей недели оказались позитивными для рисковых активов. Негатив от слабой макростатистики из США и Европы перевесили усилившиеся ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

Данные по рынку труда в США в сентябре оказались незначительно хуже прогнозов, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 136 тыс., что в сочетании с пересмотром вверх оценки за август на 38 тыс. производит неоднозначное впечатление. Безработица (3,5%) находится минимуме c 60-х, но рост зарплат замедлился до 2,9% г/г, что в том числе объясняет слабое инфляционное давление. В моменте рыночная оценки вероятности снижения ставки на заседании в октябре даже начала снижаться, но сегодня утром уже составляет 79,1%. Более того, рынок закладывает снижение ставки ФРС до 1-1,25% к середине следующего года, что не соответствует ожиданиям самого ФРС – две трети представителей комитета по открытым рынкам на заседании в сентябре были против дальнейшего снижения ставки. Сейчас ожидания инвесторов будут особенно чувствительны к риторике представителей ФРС и их интерпретации данных по рынку труда. Пока глава ФРС Дж. Пауэлл воздержался от комментариев относительно вышедших данных, отметив в своем выступлении в пятницу, что ФРС «хотел бы» более высокую инфляцию и хорошую форму, в которой находится экономика США, что является скорее констатацией позитивной динамики последних месяцев, чем прогнозом с учетом сохраняющихся рисков.

На этой неделе в Вашингтоне состоятся торговые переговоры, в которых примет участие главный переговорщик КНР — вице-премьер Лю Хэ. При этом КНР планирует снять с обсуждения часть вопросов, касающихся промышленной политики Китая и госсубсидий, что исключает возможность заключения широкой торговой сделки, на которой настаивает президент США Д. Трамп. Давление на спрос на рисковые активы с этой стороны будет сохраняться, так как позитивный итог переговоров маловероятен.

В РОССИИ.

Инфляция в России в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении, достигнув целевого уровня ЦБ РФ. Замедление роста цен было связано в основном с продовольственными товарами (4,6% против 5% в августе) и сектором услуг (4% против 4,4% в августе). Инфляция в непродовольственных товарах остается устойчиво низкой – следствие слабой динамики доходов населения. Учитывая ускорение инфляции в конце прошлого года, когда рост цен был связан с ожиданиями повышения НДС, инфляция, вероятно, окажется ниже 4% г/г по итогам этого года и продолжит снижаться в первом квартале следующего года на эффекте высокой базы. Таким образом, прогноз ЦБ РФ в 4-4,5% по итогам 2019 г. выглядит завышенным. Мы ожидаем снижения ключевой ставки еще на 25 б.п. в этом году, но учитывая динамику инфляции, регулятор может пойти на этот шаг уже на заседании в октябре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром рисковые активы находятся под давлением, валюты развивающихся стран, в частности рубль, корректируются после существенного ослабления в пятницу. Данные по рынку труда производят двоякое впечатление, в них можно увидеть и повод для дальнейшего смягчения политики ФРС, и признаки перегрева на рынке труда. При этом сформировавшиеся ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС оказывают недостаточную поддержку спросу на риск со стороны глобальных инвесторов в условиях растущих опасений относительно итогов переговоров между США и Китаем. В этом контексте рубль вместе с другими валютами развивающихся стран будет находиться под давлением на этой неделе и может стабилизироваться выше 65 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry