Пауэлл анонсировал QE4 на следующий день после предупреждения Банка международных расчетов

Пауэлл анонсировал QE4 на следующий день после предупреждения Банка международных расчетов

Федеральная резервная система по сути объявила о запуске QE4, хотя все еще пытается назвать операции по наращиванию баланса как-то по-другому.

Председатель ФРС Джером Пауэлл накануне фактически заявил, что регулятор возобновляет регулярные операции на открытом рынке — после пятилетнего перерыва.

По словам Паулла, регулятор будет таким образом пополнять резервы банков. Однако стоит напомнить, в своем время господин Пауэлл назвал процесс количественного ужесточения удалением резервов из системы. Судя по его логике, добавление резервов — ничто иное, как количественное смягчение.

Кроме того, складывается ощущение, что ситуация на рынке репо, сложившаяся в последние недели, была лишь дымовой завесой. Реальная причина по которой ФРС возвращается к покупкам активов — колоссальные размещения новых облигаций.

Похоже, традиционные покупатели — Япония и Китай — не хотят или не могут купить такой объем трежерис, поэтому новый госдолг будут покупать за счет денег ФРС.

Эксперты банка Goldman Sachs уже опубликовали свои ожидания по операциям Федрезерва.

Банкиры JP Morgan сравнивают объемы предстоящих операций с тем, что было во время программы QE1. Объемы практически идентичны, поэтому любые заявления о том, что это будет не программа количественного смягчения выглядят довольно странно.

Пауэлл анонсировал QE4 на следующий день после предупреждения Банка международных расчетов Но что самое любопытное, так это то, что заявление Пауэлла о росте баланса прозвучало буквально на следующий день после того, как Банк международных расчетов (BIS) наконец заявил то, что многие эксперты говорили долгие годы — по сути признал разрушительное действие QE.

«Беспрецедентный рост балансов центральных банков после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков», — говорится в заявлении BIS.

Стоит сказать, что официальные лица пока упорно обходят другие побочные эффекты количественного смягчения. Политика центробанков в последние годы создала самый большой пузырь активов в истории и сделала богатых еще намного богаче, при этом практически уничтожила средний класс.

Пауэлл анонсировал QE4 на следующий день после предупреждения Банка международных расчетов Иными словами, ФРС по сути игнорирует предупреждение Банка международных расчетов и своими действиями фактически гарантирует дальнейшее разрушение функционирования рынков.

Добавим, что мнению BIS, среди побочных эффектов QE можно отнести нехватку облигаций, доступных для покупки инвесторами, ограниченную ликвидность на некоторых рынках, более высокий уровень банковских резервов и меньшее количество операторов рынка, активно торгующих в некоторых областях.

К слову, кризис на рынке репо в США по большому счету является следствием действий самих центробанков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry