Нобелевскую премию по химии получили создатели литиевых батарей из США, Британии и Японии

Нобелевская премия по химии за 2019 г. присуждена трем ученым — Джону Гудэнафу (США), Стэнли Уиттингэму (Британия) и Акире Йосино (Япония). Нобелевский комитет отметил их заслуги в разработке литий-ионных батарей.

Уиттингэм начал разработку литиевых аккумуляторов еще в 1970 г. В свою очередь Гудэнаф улучшил возможности литиевых батарей, создав благоприятные условия для появления гораздо более мощных батарей. Затем Йосино, опираясь на прежние разработки, сумел создать литий-ионные батареи, которые используют, в том числе, в мобильных телефонах и ноутбуках.

Уиттингэм изучал сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который ученый использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее.

Гудэнаф предположил, что возможности катода увеличатся, если сделать его с использованием оксида металла вместо сульфида металла. Ученый показал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт.

Йосино создал на основе указанного катода первый литий-ионный аккумулятор. Вместо реактивного лития ученый использовал в аноде нефтяной кокс.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry