Турецкая операция в Сирии не окажет существенного влияния на нефтяные цены

Турецкая операция в Сирии, скорее всего, не окажет существенного влияния на нефтяные котировки – таково мнение большей части экспертов, принявших участие в онлайн-конференции Finam.ru «Сырьевые компании – в »бочке« нефтяных надежд»

В среду, 9 октября, стало известно, что Турция начала военную операцию в Сирии «Источник мира», проведение которой осудили европейские страны и США.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

FreeTrade — трейдинг без комиссии!

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, это событие вряд ли существенно повлияет на нефтяные цены, поскольку, во-первых, в Сирии не слишком большие запасы нефти, хотя важные нефтепроводы из Ирака и СА в сторону Европы. Во-вторых, напряженность в Сирии длится уже достаточно долго, и этот фактор в качестве фактора риска давно учтен в нефтяных ценах. В то же время эксперт не исключает, что если турецкая операция сможет в итоге придать ситуации большую определенность, это окажет в итоге некоторое давление на нефтяные котировки. Но вряд ли значительное.

«Турецкая операция в Сирии вряд ли окажет влияние на рынок нефти, но может значительно снизить »серые« потоки из региона, — считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам »Открытие Брокер«. — По сути, эта операция должна способствовать разрешению курдского вопроса и окончательно завершить неудавшуюся попытку очередного передела Ближнего Востока. Россия не будет участвовать в этом процессе напрямую», — полагает эксперт.

Солидарен с коллегами и Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, который говорит о том, что военная операция в Сирии без втягивания других ключевых стран на Ближнем Востоке не окажет влияния на рынок нефти. «Согласно данным BP, Сирия занимает лишь 0,03% мировой добычи нефти. В мирное время ее доля за последние 50 лет не превышала 1%. Таким образом, даже »теневые« поставки нефти не окажут влияния на нефтяные котировки. Тем не менее в случае, если в конфликт будут втянуты Ирак и Иран, где также проживает курдское население, то это может оказать влияние на рынок нефти», 0 поясняет г-н Иконников.

В свою очередь, Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», считает, ситуация в Сирии определённо будет влиять на нефтяные цены, поскольку любой военный конфликт оказывает влияние, особенно, когда участие принимают страны — нефтяные экспортёры. «Но нужно помнить, что любой возникший дефицит могут восполнить не только США, но и участники ОПЕК+, которые сдерживают добычу в рамках соглашения», — подчеркивает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry