Права человека - аргумент США в торговой войне против Китая

США пытаются затронуть проблемы прав человека в Синьцзяне и расширить конфликт с Китаем, коснувшись круга вопросов, не связанных с торговлей.

Торговые переговоры на высоком уровне между США и Китаем должны начаться в четверг в Вашингтоне. Обе страны стремятся выйти из тупика в торговых переговорах. Конфликт между США и Китаем усилился на этой неделе, когда Вашингтон запретил 28 китайским компаниям вести дела с американскими фирмами. США также ввели визовые ограничения для некоторых китайских чиновников из-за проблем с правами человека в Синьцзяне.

Расположенный на северо-западе Китая, Синьцзян стал известен лагерям для задержания и «перевоспитания» мусульман. Сейчас в них находится 1,5 млн человек. Во многих лагерях нарушается то, что Amnesty International называет «дискриминационным» законом, который, по словам Китая, должен бороться с экстремизмом.

Сейчас ситуация сосредоточена на множестве проблем, включая большой торговый дефицит Китая с США, валютные манипуляции, ограниченный доступ к рынку, кражу интеллектуальной собственности и проблемы безопасности, связанные с Huawei.

Во многих случаях наблюдатели оспаривали позицию США. Например, когда Вашингтон назвал Китай валютным манипулятором, некоторые наблюдатели это оспорили. Однако с проблемой прав человека проблема обострилась.

Как и ожидалось, шаги Вашингтона на этой неделе вызвали критику со стороны Китая, чье министерство торговли призвало США «немедленно прекратить делать безответственные замечания о Синьцзяне» и «прекратить вмешиваться» во внутренние дела Китая.

В преддверии переговоров на этой неделе вышел ряд противоречивых сообщений о том, что достигнут незначительный прогресс.

Эксперты сообщили, что двухдневная встреча, которая начнется в четверг, не закончится заключением крупных сделок. 15 октября тарифы США на китайские товары на $250 млрд должны подняться до 30%.

«Невозможно сохранять оптимизм в отношении этого раунда торговых переговоров. Вряд ли он приведет к прорыву в контексте требований того, чтобы Китай провел структурную реформу для решения проблемы, которую США считают несправедливой торговой практикой. Предполагая, что США не пойдут на мини-сделку, основанную на существенной покупке американских товаров, разумнее всего ожидать задержку тарифов, которые должны быть введены 15 октября», — отметил Стивен Окун, старший советник McLarty Associates.

Он добавил, что если США включат «нетрадиционные торговые требования в рамках торгового соглашения, то эта часть торговой войны не закончится никогда».

По словам Габриэля Вильдау, старшего вице-президента Teneo Risk Advisory, ограничения, связанные с Синьцзяном, забили гвоздь в крышку гроба любого прорыва во время этого раунда торговых переговоров. Тем не менее, Вильдау заявил в четверг, что настроен более оптимистично. Даже если США поднимают вопросы прав человека, Китай может быть готов к сделке при адекватных обстоятельствах.

Администрация Трампа хочет, чтобы Китай провел структурные изменения в ведении бизнеса. Сюда входят вопросы защиты интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий, решение проблемы отсутствия доступа к рынку для иностранных компаний, государственные субсидии для поддержки местных игроков.

Пекин вряд ли уступит этим требованиям США, восприняв это как посягательство на его суверенитет, сказал Окун.

«Соглашение возможно только, если Трамп изменит требования и предложит снизить тарифы в обмен на изменения в основополагающих причинах недобросовестной торговой практики, в сочетании с крупной покупкой товаров США… Учитывая состояние экономики и подготовку к предвыборной кампании 2020 года, вполне возможно, что он на это пойдет»? — заявил Окун.

«Президент Китая Си Цзиньпин не согласится на сделку, которая поставит его в ситуацию, когда Трамп будет морочить ему голову и требовать еще и еще, даже после того, как сделка будет урегулирована», — сказал Вильдау.

Он объяснил, что на фоне импичмента, проводимого в Вашингтоне, политика США может стать ситуация в Синьцзяне

«Эти санкции из-за Синьцзяна не станут фактором, который помешает заключению этой сделки, если политическая среда в долгосрочной перспективе будет благоприятной для заключения соглашении. Важны компании, против которых были введены санкции на этой неделе. Однако они не так важны, как Huawei. Этот вопрос надо решить, чтобы появилось торговое соглашение», — считает эксперт.

В мае Huawei был включен в тот же торговый список, что и 28 китайских компаний. Однако позже Вашингтон смягчил позицию в отношении технологического гиганта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry