Европа жестко отреагировала на жантаж Эрдогана

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер резко отреагировал на действия Турции в Сирии.

По его словам, попытка Турции с помощью венного вмешательства сделать на севере Сирии «безопасную зону», не будет оплачиваться странами Европы. Таким образом он выразил ответ стран ЕС на угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что Эрдоган пригрозил открыть границы для беженцев, если западные партнеры будут называть действия Турции в Сирии оккупацией.

В своем выступлении он подчеркнул, что Брюссель «постоянно обманывал и никогда не был искренним», а также напомнил, что Турция сталкивается с угрозой террористических атак, а также напомнил, что страна уже приняла 3,5 млн сирийских беженцев.

«И те, кто не видел никогда РПК-YPG (»Рабочую партию Курдистана«), говорят нам: отойдите в сторону! ЕС, приди в себя наконец!» — заявил турецкий лидер.

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Европейский союз должен занять общую позицию в отношении угроз Эрдогана.

«Мы не можем согласиться с тем, что Турция пытается нас шантажировать очередной волной беженцев», — заявил Конте.

Довольно странную позицию в отношении Трампа занял президент США Дональд Трамп. Сначала Трамп в своем твиттере угрожал Турции санкциями.

«Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и путем санкций, если они не будут играть по правилам», — написал Трамп.

Однако после его позиция кардинально изменилась. Трамп заявил, что не будет помогать курдам, в отношении которых начал свою военную операцию Эрдоган, потому что «они не помогали союзникам во Второй мировой войне».

Президент США Дональд Трамп объяснил, почему американская сторона отказалась помогать курдам на севере Сирии, пишет The Huffington Post.

По словам Трампа, курды не помогали США во Второй мировой войне, а помогали только когда война шла на их земле.

США поддерживали курдских ополченцев в Сирийской Арабской Республике (САР), вместе они с 2014 г. боролись с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), однако в начале октября Вашингтон решил вывести войска из Сирии.

Курды назвали это решение ударом в спину.

«Курды воюют за свою землю… Как было написано сегодня в одной очень сильной статье, они не помогли нам во Второй мировой войне, не помогли нам в Нормандии, например, и в других битвах. Они помогали нам, когда шла война на их земле, но это другая история», — заявил Трамп на брифинге в Белом доме.

В свою очередь Анкара обвинила США в том, что именно из-за их действий Турция вынуждена вести бои в Сирии.

Чавушоглу подчеркнул, что турецкие военные были вынуждены начать операцию «Источник мира» из-за поставок американских вооружений силам самообороны сирийских курдов (YPG). «США сначала сказали: подождите, мы выведем своих военных. Мы ждали, они не вывели. Потом договорились о совместном патрулировании, которое оказалось косметическим. При этом они продолжали поставлять оружие YPG. Мы терпели это долго, наконец, нашему терпению пришел конец», — сказал дипломат.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США не могут и запретить турецкой авиации участвовать в операции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry