Азиатские индексы растут на фоне торговых переговоров

Инвесторы явно ободрены позитивным настроем сторон и сообщениями СМИ о возможном прогрессе.

На биржах материкового Китая рост достаточно сдержанный: Shanghai composite в символическом плюсе, а Shenzhen демонстрирует почти нулевую динамику.

А вот индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng прибавляет около полутора процентов. Причем акции китайской нефтяной корпорации CNOOC Ltd, торгующиеся на этой площадке прибавляют 3%.

На позитивной волне идут торги и на биржах других азиатских стран: японский Nikkei в плюсе почти на процент. Аналогичную динамику демонстрирует южнокорейский KOSPI и австралийский S&P/ASX 200.

В зеленой зоне прошло и закрытие торгов в Европе и Соединенных штатах. В среднем основные индексы росли на полпроцента. Оптимизм инвесторов поддержало заявление президента США Дональда Трампа о предстоящей встрече с вице-премьером КНР Лю Хэ в Белом доме. Как писали ранее «Вести. Экономика», сам Трамп неожиданно сдержанно заявил журналистам, что пока все идет очень хорошо. Источники газет и агентств более многословны: как сообщает Рейтер, стороны явно намерены достичь прогресса. И в частности — заключить валютное соглашение, а также достичь ряда договоренностей по вопросам интеллектуальной собственности. Wall Street Journal также сообщает о том, что итогом встречи станет значительное наращивание Китаем импорта американской сельхозпродукции.

У европейских инвесторов был еще один повод для оптимизма: новые (хотя и несколько туманные) перспективы по Brexit. Премьеры Великобритании и Ирландии Борис Джонсон и Лео Варадкар договорились продолжить обсуждение проблем, мешающих достижению соглашения между Соединенным Королевством и ЕС по Brexit. Тем не менее британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,28%, до 7166,7 пункта, французский CAC 40 - на 1,27%, до 5569,05 пункта, немецкий DAX — на 0,62%, до 12169,25 пункта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry