Цены на нефть взлетели после взрыва иранского танкера

Цены на нефть взлетели после взрыва иранского танкера

Цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке резко выросли на $1-2 после взрыва иранского танкера вблизи берегов Саудовской Аравии. Цены могут расти и далее, если Иран обвинит Саудовскую Аравию.

Цена фьючерса на европейский эталон нефти Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,4% и превысила $60,4 за баррель к 10:00 мск, свидетельствуют данные биржи.

Цена контракта на поставку американского эталона WTI выросла на 2% до $54,61 за баррель.

Цены на нефть резко пошли вверх после того, как государственные иранские СМИ сообщили о возможном обстреле иранского танкера Sanitized с нефтью.

Предполагаемое нападение стало последним инцидентом с нефтяными танкерами в регионе Красного моря и Персидского залива, и, вероятно, усилит напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

Пятый флот ВМС США, действующий в регионе, заявил, что ему известно о сообщениях средств массовой информации о танкере, но в настоящее время у него нет никакой дополнительной информации, сообщило Reuters.

Конфликт в Ормузском проливе возник после ужесточения санкций США против Ирана весной. США пытались прекратить поставки нефти из Ирана, были попытки задержать иранские танкеры.

Танкер получил серьезные повреждения после взрыва и ракетного обстрела, сообщило иранское агентство ISNA.

Танкер Национальной иранской нефтяной компании в Красном море получил повреждения сегодня утром в 60 милях (около 100 км) от портового города Джидда в Саудовской Аравии.

После взрыва повреждены два основных отсека танкера. Нефть вытекает в море.

По танкеру был нанесен ракетный удар, возник пожар, сообщил телеканал Press TV со ссылкой на заявление владельца танкера — госкпорорацию National Iranian Oil Company.

Танкер поврежден после двух взрывов примерно в 5:00 мск и 5:20 мск.

Фото: iribnews.ir

В мае 2019 г. два танкера Саудовской Аравии были повреждены взрывом и пожаром. По версии Саудовской Аравии, к танкерам прикрепили мины, сообщали «Вести. Экономика».

В августе Британия захватила в Гибралтаре иранский супертанкер Grace 1 (Adrian Darya 1), Иран ответил официальным задержанием британского танкера. Вскоре танкеры были освобождены с обоих сторон.

  • Британия проиграла войну с Ираном, к которой не стремилась
  • Иран выиграл войну за Ближний Восток?
  • Конфликт в Персидском заливе может взвинтить цены на нефть до $325
  • Иран раскрыл подробности атаки хуситов на НПЗ Саудовской Аравии

Но после этого конфликт в регионе расширился — начались взрывы и обстрелы танкеров и нефтяных объектов.

В сентябре по нефтяным объектам Саудовской Аравии были нанесены ракетные удары, которые снизили наполовину добывающие мощности королевства. США и саудиты обвинили Иран, иранские власти отвергают обвинения.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry