Если ты нерезидент...

США. Торги четверга завершились ростом индексов, Dow на 0,57, SandP на 0,64, Nasdaq на 0,6%, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю оказалось ниже ожиданий.

Сенаторы США предложили ввести санкции против Турции на фоне проведения страной военной операции в Сирии. ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям курдов на севере Сирии с целью создания здесь буферной зоны, куда, как объясняет Турция, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Администрация президента рассматривает возможность заключения валютного соглашения с Китаем, условия договора были согласованы ранее в этом году, однако затем переговоры были прерваны. Некоторым американским компаниям может быть разрешено сотрудничать с китайской корпорацией Huawei.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса РТС на 1,02%, индекса Мосбиржи на 0,313%. На срочном рынке Мосбиржи начинаются торги поставочными фьючерсами на серебро.

Минфин с 2021 г. планирует снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 30 до 13% с 2021 г. ЦБ вместе с участниками рынка выработает позицию в отношении возможности введения отрицательных ставок по депозитам в евро, в соответствии с законодательством ставки по вкладам в РФ не могут быть отрицательными, но банки могут вклады не принимать, что некоторые из них уже и делают.

ЦБ разместил на сайте очередной выпуск обзора рисков финансовых рынков, отмечается, в частности, что доходности ОФЗ в сентябре продолжили снижаться, доля вложений нерезидентов в общем объеме рынка не изменилась (29%), объем вложений нерезидентов возрос на 32 млрд. руб. Увеличился спрос на ОФЗ с плавающим купоном (участники рынка могут использовать такие бумаги для управления процентным риском). Доля ссуд с просроченными платежами по ипотеке свыше 90 дней находится на исторически низком уровне (1,4%).

Национальная ассоциация участников фондового рынка и СРО НФА направили совместное письмо в ЦБ и комитет Госдумы по финансовому рынку с предложениями к проекту закона о категоризации инвесторов, имея в виду, что редакция законопроекта, принятого в первом чтении весной т.г., существенно ограничивает возможности по инвестированию на финансовом рынке. Брокеры и управляющие компании предложили ЦБ ввести единые требования ко всем неквалифицированным инвесторам безотносительно суммы на их брокерском счете.

Швейцария впервые передала России информацию по программе обмена налоговыми данными, но нашим налоговикам вряд ли удастся выявить много нарушений, потому что швейцарские банки сами очень жестко проверяют клиентов. Кроме Швейцарии, у ФНС РФ налажен автоматический обмен еще почти с сотней стран, и этот список ежегодно увеличивается. Правда, в марте от сотрудничества отказалась Великобритания и теперь в каждом конкретном случае необходим отдельный запрос. ЦБ и Минфин также ведут список недобросовестных юрисдикций, среди них, например, Ангола, Бруней и Багамские острова.

Европа. Фондовые площадки четверга закрылись ростом индексов, FTSE на 0,28, САС на 1,27, DAX на 0,58%. В Германии сальдо торгового баланса за месяц снизилось с 20,2 до 18,1 млрд. евро (ожидалось 19,1 млрд.).

Правительство Италии впервые с 2010 г. планирует разместить долларовые облигации сроками 5, 10 и 30 лет на суммы соответственно 2,5, 2 и 2,5 млрд. долл., заявки от инвесторов уже превысили 18 млрд. долл.

Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса Nikkei на 0,45, SSE на 0,78, Hang Seng на 0,1%, Kospi снизился на 0,61%. Макроэкономика по региону скорее имела позитивный характер, если судить по динамике, несмотря на сами значения показателей, так, в Японии индекс делового доверия, оставаясь отрицательным, за месяц улучшился с 7 до 5 пунктов, то же по заказам в машиностроении (в годовом исчислении снижение на 14,5%, но за последний месяц улучшение с 6,6 до 2,4%), чистые вложения нерезидентов в японские акции и вовсе обозначили рост после снижения неделей ранее.

Стало, в частности, известно, что Китай готов пойти на увеличение закупок сельскохозяйственных товаров в США еще на 10 млрд. в год и рассчитывает, что это может остановить введение с 15 октября объявленных ранее со стороны США повышенных импортных тарифов на китайские товары.

Золото утром вчера торговалось по 1511,8, к 14.00 по 1511,6, утром сегодня по 1500,8 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли вчера утром по 58,28 и 52,54, к 14.00 по 58,21 и 52,54, утром сегодня по 60,26 и 54,52 долл. за барр. ОПЕКплюс приглашает США присоединиться к хартии сотрудничества. Со стороны ОПЕК прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2019 г. пересмотрен в сторону понижения.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США импортные и экспортные цены (15.30), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Допускаем позитивную динамику при открытии торгов на российских биржах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry