Набиуллина заявила о незаменимости карт и наличных

Набиуллина заявила о незаменимости карт и наличных

Банковские карты и наличные деньги останутся в обращении, а новые технологии лишь повысят надежность и удобство, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Даже если будет развит, например, биометрический эквайринг, когда вы приходите в магазин, вам не нужен ни смартфон, ни пластиковая карта, считывают ваши биометрические данные, вы берете продукты и уходите, — вы не сможете это сделать, если вы поехали за границу, либо должна идти речь о том, что страны обмениваются биометрическими данными, что мне очень тяжело представить в нынешних условиях», — пояснила Набиуллина в ходе пленарной дискуссии «2035» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Новые технологии не уничтожат карты и наличность, а дополнят. Например, безналичные общества cashless societies.

«Давайте задумаемся о том, почему людям нужны наличные, почему они хранят наличные? Не потому что это удобно, не потому что это безопасно, сейчас безналичные представляют большее удобство, большую безопасность. Я думаю, что это две вещи: первое – это все-таки желание анонимности, и только наличные сейчас дают вам эту анонимность. И второе – это доверие к финансовым институтам, к устойчивости финансовых институтов, потому что проблемы с банками все равно случаются», — заявила Набиуллина.

«Если несколько лет назад у нас доля безналичных платежей была около 30%, сейчас по этому году мы ожидаем 65%», — заявила глава ЦБ.

Япония, Швеция, Великобритания, Россия: доля оборота наличных (в % от ВВП)






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry