Глава Евросовета видит прогресс в переговорах по условиям Brexit

Великобритания так и не внесла нормального предложения по условиям Brexit, но переговоры между премьерами Ирландии и Великобритании обнадеживают, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«К сожалению, мы до сих пор остаемся без рабочего и реалистичного предложения со стороны Великобритании», — сказал Туск на пресс-конференции на Кипре.

«Вчера состоялась встреча премьер-министров Великобритании и Ирландии, которая впервые завершилась явным прогрессом в сторону соглашения. Я получил многообещающие намеки на возможность заключения сделки от премьер-министра Ирландии», — добавил Туск.

На следующей неделе состоится саммит лидеров ЕС, и обе стороны надеются достичь соглашения до этого срока. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, он намерен осуществить выход Великобритании до 31 октября.

«Успех не гарантирован, а время на исходе. Но использовать следует даже малейший шанс. ЕС никогда не выберет жесткий сценарий Brexit», — заявил Туск в пятницу.

Надежды на благополучный исход дела появились, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега Лео Варадкар неожиданно объявили о том, что они видят шанс на заключение соглашения о Brexit.

Как писали «Вести.Экономика», Еврокомиссия и Европейский совет в августе отклонили просьбу британского премьер-министра Бориса Джонсона по пересмотру текущих условий соглашения, при котором между ЕС и Северной Ирландией появится «особый таможенный режим» после выхода Великобритании из состава ЕС.

В Брюсселе в очередной раз заявили о том, что соглашение, достигнутое между бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и текущим руководством Евросоюза, является единственной альтернативой появлению «жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что выступающие против так называемого «страховочного плана» (backstop) в соглашении не выдвигают при этом каких-либо реалистичных альтернативных вариантов. Тем самым, по его словам, противники текущего варианта соглашения выступают за появление границы в Ирландии после выхода Великобритании из ЕС.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry