Сбербанк отменит внутрибанковские комиссии за переводы в 2020 году

Сбербанк намерен в следующем году отменить так называемый «банковский роуминг», то есть комиссии за межрегиональные переводы внутри банка, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы уже на пути к этому. У нас год уже идет и соответствующий разговор с Федеральной антимонопольной службой. И у нас идут на эту тему уже эксперименты. В один день это сделать нельзя. И в следующем году у нас, по плану, будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим пока комментировать, которые уберут эту оплату», — отметил Греф, сообщает «Интерфакс».

Греф напомнил, что 95% всех межрегиональных переводов клиентов Сбербанка — бесплатные. «У нас 5% платежей всего проходят с комиссией, она не самая удачная, это правда. Логически, экономически ее обосновать сложно, но это никого отношения к »банковскому роумингу« не имеет», — подчеркнул Греф.

«Мы сейчас меняем модель монетизации, в следующем году мы ее точно поменяем. Когда мы подключимся к Системе быстрых платежей, сейчас процесс идет, собственно говоря, эта система будет реализована. Поэтому мы немножко затянули со сменой модели монетизации. Нам нужно было изменить модель монетизации раньше. Мы только с апреля месяца начали вводить различные эксперименты с тем, чтобы понять, что будет адекватно, что будет воспринято клиентом», — пояснил Греф.

Сейчас Сбербанк взимает комиссию в размере 1% за переводы между счетами физлиц, которые обслуживаются в разных территориальных банках Сбербанка.

Между тем правительство согласовало законопроект об отмене комиссий за межрегиональные переводы в рамках одного банка. Речь идет о внесении изменений в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности».

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между физическими лицами по их банковским счетам в такой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации», — отмечено в законопроекте.

При этом власти не учли замечания Сбербанка. «Межрегиональные и внутрирегиональные переводы осуществляются на отдельных рынках. Они покрывают принципиально различные потребности клиентов, в связи с чем различаются и способы их удовлетворения», — отметил Сбербанк.

В Сбербанке указывают, что для удовлетворения потребности в межрегиональных переводах клиент может воспользоваться услугой Сбербанка с комиссией в размере 1% (при переводе между клиентами банка в разных территориальных банках Сбербанка) или рядом других опций. В частности, по межбанковским переводам средняя комиссия составляет 1,5%, в системах денежных переводов — 1-2%. По оценке Сбербанка, его тариф за внутрибанковские межрегиональные переводы «находится в рамках рынка».

Власти отметили, что представленные Сбербанком замечания «не содержат достаточных обоснований, позволяющих сделать вывод об избыточности вводимого проектом федерального закона регулирования».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry