Глава Сбербанка выступил за ужесточение в России наказания за кражу данных

Наказание за кражу личных данных банковских клиентов в России должно быть серьезно ужесточено за счет расширения состава преступлений в УК (Уголовном кодексе), заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы сейчас отработали, конечно, набор мероприятий, он носит и технический, и юридический характер. Как внутренний, так и внешний. Конечно, в первую очередь нужно существенно увеличивать ответственность за эти преступления, они представляют такую общественную опасность, что они должны быть по-другому оценены», — сказал Греф.

Глава Сбербанка отметил, что сегодня человек, укравший кошелек с 1 тыс рублей, несет значительно более суровое наказание, чем человек, который украл данные и позволил украсть деньги у 1 тыс людей.

«Это больше, чем вор может украсть за всю свою жизнь», — добавил глава Сбербанка.

«Конечно, нужно расширять состав преступлений в Уголовном кодексе. Нужно менять уголовно-процессуальное законодательство, которое бы позволяло быстро фиксировать. Во-первых, новые способы фиксации, во-вторых, ускорять весь процесс, и третье, это, конечно, ужесточать наказание», — заявил Греф.

Однако, по его словам, нужны и другие меры.

«Я всегда говорил, что самое страшное преступление — это преступление специалистов внутри, которые должны заниматься обратным. ... для нас это не имело каких-то серьезных последствий для клиентской базы, мы быстро с этим справились, в течение четырех часов мы обнаружили и нашли все, и закрыли все возможности. Все равно деньги бы не похитили, потому что наша система имеет тройную систему защиты, там не было шансов ни у кого. Но тем не менее, мы должны построить такую же мощнейшую систему защиты внутри, которую мы построили снаружи», — резюмировал глава банка.

Как писали «Вести.Экономика», в начале октября появились сообщения о масштабной утечке данных клиентов Сбербанка. Как сообщалось, в сеть попала информация по 60 млн кредитных карт.

Речь в частности шла о клиентах Сбербанка: в сеть оказалась выложена подробная финансовая информация о них, а также детальные персональные данные. Часть данных была в августе опубликована на специализированном ресурсе, заблокированном Роскомнадзором.

Предположительно инцидент был «выгрузкой» базы Сбербанка. Еще один собеседник полагает, что выложить информацию мог кто-то, имевший к ней административный доступ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry