Зимбабве вновь сталкивается с гиперинфляцией

Более 10 лет назад гиперинфляция в Зимбабве достигла 79 600 000 000%. В ноябре 2008 года цены в стране росли вдвое примерно каждые 24,7 часа. Сегодня Зимбабве вновь сталкивается с гиперинфляцией, сообщается на сайте Института Людвига фон Мизеса.

В начале 2019 года экономика Зимбабве начала испытывать нехватку топлива. Повышение цен на топливо вызвало резкий рост транспортных расходов, что привело к пагубным последствиям для предприятий. К июню этого года ZIMSTATS (Национальное статистическое управление Зимбабве) сообщило, что инфляция в стране достигла 175,66%.

В попытке справиться с гиперинфляцией министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе заявил, что использование иностранной валюты будет запрещено во внутренних сделках и население может использовать только доллары валовых расчетов в реальном времени (Real Time Gross Settlement Dollars, RTGS) в целях борьбы с нехваткой долларов США. Если гражданин решит вывести RTGS из своего местного банка, он получит бумажные облигации номиналом $2, $5, $10 или $20.

Ссылки по теме

  • Конец диктатуры Мугабе: история краха Зимбабве
  • Зимбабве под прицелом: история экономического краха
  • 10 стран с самым большим количеством людей, живущих за чертой бедности
Как сообщали «Вести.Экономика», в 2009 году Зимбабве было вынуждено отказаться от своей валюты из-за гиперинфляции и принять доллар в качестве основного средства обмена. Усиленная долларизация стабилизировала экономику и привела к первоначальному 40%-му восстановлению доходов, хотя с тех пор эти хорошие результаты были сведены на нет. Без местной валюты денежная масса полностью зависела от притока долларов, что фактически лишило власти контроля над денежно-кредитной политикой.

В этом году страна также пережила засуху. Урожай кукурузы снизился на 54%, что приведет к необходимости импорта кукурузы для восполнения дефицита. Однако импорт товаров является сложной задачей, учитывая, что Зимбабве испытывает нехватку долларов США в течение последних нескольких лет.

В Зимбабве также происходили постоянные отключения электроэнергии из-за засухи, продолжительностью до 18 часов в день, что обошлось производителям более чем в $200 млн потерянного производства.

Министр финансов Зимбабве заявил, что публикация данных по инфляции будет отложена до февраля 2020 года. Причина задержки, как утверждалось, заключается в том, что у правительственных чиновников будет больше времени и информации для точного определения уровня инфляции, поскольку нынешние цены не измеряются в долларах США. Однако многие граждане возражали против этой отсрочки, полагая, что правительство пытается скрыть реальный уровень инфляции, в то время как на черном рынке в Зимбабве инфляция оценивается в 558%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry