Фондовый рынок: пристегните ремни

Фондовый рынок: пристегните ремни

Прошедшая неделя принесла щедрый урожай тем инвесторам, которые несмотря на нервный новостной фон сохраняли спокойствие и удерживали свои позиции. Плохие данные по американской экономике окончательно уверовали всех в неизбежном снижении ставки ФРС и, соответственно, росте американских долговых обязательств. С некоторым лагом это сначала вывело российские долговые бумаги из уже довольно давно торгуемого коридора наверх, и к концу неделе рост последовал уже по всем фронтам. Бумаги росли во всех секторах рынка, и опоздавшие вовремя купить, приобретали бумаги, смотря только на доходность, и уже не обращая внимание на кредитные рейтинги.

Выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ставки может пойти более быстрыми темпами, попало в уже подготовленную почву и напоминало поливание бензином костра. Если смотреть по ценам, то в них закладывается минимум два понижения ставки в этом году на 0,25 или одно на 0,5. Конечно, данные по инфляции способствуют этому, но для уверенного снижения ставки нужно еще много других параметров.

Размещение ОФЗ Минфином в среду показало, что аппетит к покупке длинных бумаг никуда не делся, а данные по количеству нерезидентов среди держателей ОФЗ говорят о сохраняющимся у них интересе к этим бумагам.

Рубль на этом фоне с учетом очередного инцидента с танкером устремился на штурм 64 рублей за доллар, и не исключено, что скоро мы увидим и 63 рубля за доллар.

Рынок акций пока отстаивается, но время до конца года еще есть, и если переговоры по сделке США и Китая пройдут благополучно, то мы увидим полноценное новогоднее ралли.

Тем же, кто еще не сформировал позиции, я рекомендую быть предельно внимательным, не увлекаться длинной бумаг и сосредоточиться только в надежных эмитентах.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry