Власти США добиваются приостановки выпуска криптовалюты Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о наложении временного судебного запрета на офшоры, которые предположительно проводят незарегистрированное первичное размещение (ICO) токенов. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу объявила о принятии «чрезвычайных мер и получении распоряжения о наложении временного ограничения» в отношении двух офшорных компаний, связанных с ICO Telegram Open Network (TON). SEC утверждают, что цифровые токены Gram эти компании продавали незаконно: они должны были зарегистрировать продажу как сделку с ценными бумагами, но не раскрыли информацию о бизнесе, финансовом состоянии и рисках. Офшоры уже собрали $1,7 миллиарда.

«Принятые нами сегодня чрезвычайные меры направлены на предотвращение наплыва на американский рынок цифровых токенов Telegram, которые, как мы утверждаем, продавались незаконно, – заявила соруководитель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян. – Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию касаемо токенов Gram, деловых операций, финансовых условий, факторов риска и менеджмента Telegram, как того требуют законы о ценных бумагах».

Как сказано в иске, привлечение средств началось в январе 2018 года для финансирования бизнеса этих компаний, в том числе для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и мессенджера Telegram.

Ответчики продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram по сниженным ценам 171 первичному покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд Gram 39 инвесторам в США, говорится в иске.

По данным SEC, в ходе первого раунда «грам» стоил $0,37, в ходе второго — $1,33, тогда как рекомендованная цена при запуске — $3,62. В начале 2018 года к оплате за «грамы» принимались доллары и евро.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избегать исполнения федеральных законов о ценных бумагах, просто называя свои продукты криптовалютами или цифровыми токенами, – сообщил соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин. – Telegram пытается воспользоваться преимуществами публичного предложения, не соблюдая устоявшиеся требования к разглашению информации, предназначенные для защиты инвестирующей общественности».

SEC обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена с заявлением, в котором обвинила две компании в нарушении закона «О ценных бумагах», и рассчитывает на вынесение бессрочного судебного запрета, а также решения о возврате незаконно присвоенных средств с процентом и штрафом.

Telegram планировала выпустить Gram до 31 октября. Если компания не выполнит обещание, она будет вынуждена вернуть инвесторам деньги.

Специализирующийся на криптовалютной сфере юрист Кэтрин Ву отметила, что распоряжение SEC не является окончательным и удовлетворение требований ведомства будет зависеть от решения суда.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry