Дивидендная доходность акций ВТБ может составить 9%

В ходе онлайн-конференции «Российские банки и низкие ставки» на сайте FINAM.RU, эксперты поделились своим мнением относительно долгосрочных перспектив по акциям ВТБ.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», отмечает, что перспективы бумаг банка во многом будут зависеть от общерыночного тренда, но акции ВТБ в последние месяцы находятся в восходящем тренде,у бумаг есть поддержка.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», обращает внимание на то, что по итогам 2018 года ВТБ направил на привилегированные акции 46,6% от общего объема дивидендов. «Ожидаем, что данная пропорция будет соблюдена и по итогам 2019 года. Владельцы акций обыкновенных получат доходность к текущей цене приблизительно в 9,8%», — прогнозирует он.

При этом г-н Осин уточняет, что даже с учетом спада в динамике кредитования в РФ во втором полугодии, прирост чистой прибыли банка выглядит чрезмерно отклонившимся вниз от своего тренда. «Сезонность спроса на услуги банка свидетельствует о стабильном ускорении прироста активов банка во втором полугодии. Стоит также отметить, что динамика корпоративного кредитования ВТБ значительно лучше, чем у его главного конкурента – »Сбербанка«. Портфель кредитов ВТБ юридическим лицам в указанный период снизился на 1,3% с начала года, в то время как кредитный портфель »Сбербанка« корпоративным клиентам сократился с начала года на 6,9%. Целевой ориентир по прибыли банка (на текущий год на уровне 200 млрд рублей) по-прежнему выглядит достижимым, учитывая, что за первые полгода в условиях спада экономической активности ВТБ заработал 76,8 млрд рублей. Но достижению этой цели будет способствовать не снижение ставок ЦБ, а расширение ВТБ своей рыночной доли в рамках текущей тенденции. Доля ВТБ в суммарных активах крупнейших 15-ти банков РФ в июле 2019 г. составляла 13% против 8% в июле 2016 г. По этому показателю банк уже сравним с лидером российского рынка, »Сбербанком«, доля которого в суммарных активах крупнейших 15-ти банков РФ за указанный период снизилась с 42% до 39%. Оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции ВТБ по итогам 2020 года на уровне 0,0506 за бумагу», — сказал он.

Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ», считает, что на текущий момент акции ВТБ вполне адекватно оценены рынком. «Банк подтверждает свою цель по прибыли 200 млрд рублей, хотя и отмечает риски, связанные со списаниями по кредитам ОПК. Если банк направит на дивиденды 50% прибыли по МСФО, то выплаты на 1 акцию могут составить рекордные 0,0038, доходность около 9%», — поясняет эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry