Китай и США договорились о поэтапной отмене торговых пошлин

Китай и США договорились поэтапно отменить взаимные пошлины, сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя министерства коммерции КНР Гао Фэна.

«За последние две недели ведущие участники переговоров провели серьезные, конструктивные обсуждения и согласились поэтапно снять дополнительные пошлины по мере достижения прогресса по соглашению», — заявил Гао Фэн.

Ссылки по теме

  • Си Цзиньпин не планирует посещать США для подписания торговой сделки
  • США и Китай теряют десятки миллиардов долларов из-за торговой войны
  • Китай добивается отмены пошлин США в рамках «первой фазы» торговой сделки
«Если Китай и США достигнут соглашения по первому этапу [урегулирования торгового спора], то в соответствии с содержанием соглашения обе стороны должны будут синхронно и пропорционально отменить существующие дополнительные пошлины, что является важным условием для достижения соглашения», — добавил он.

Стороны продолжают вести переговоры о том, где и когда будет подписана промежуточная торговая сделка. Гао сказал, что у него нет дополнительной информации о месте или времени подписания.

Как сообщали «Вести.Экономика», ожидается, что промежуточная торговая сделка будет включать в себя обязательство США отказаться от пошлин, запланированных на 15 декабря, на импорт из Китая на сумму около $156 млрд, включая мобильные телефоны, ноутбуки и игрушки. Китай, как ожидается, нарастит закупки американской сельскохозяйственной продукции, откроет свои финансовые рынки и устранит ограничения на генетически модифицированные продукты питания из США.

Планировалось, что соглашение будет подписано лидерами США и КНР на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили 16-17 ноября, однако саммит был отменен в связи с социальными волнениями в Сантьяго.

Американская сторона предлагала провести встречу президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в США, в частности, в Айове или на Аляске. Однако эти варианты были отклонены Пекином, рассказал агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в настоящее время рассматриваются варианты для проведения встречи в Азии или Европе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry