Глава ЦБ Австрии заявил о необходимости "как можно быстрее" отказаться от отрицательных ставок в Европе

Действия Европейского центробанка по смягчению монетарной политики ведут к дисбалансам в банковской сфере и секторе недвижимости.

В интервью деловому журналу Trend президент Национального банка Австрии Роберт Хольцманн подверг критике текущий монетарный курс ЕЦБ. Он отметил, что ЕЦБ и его новый новый руководитель Кристин Лагард «находятся в сложном положении», при этом заявив о необходимости возвращения к положительным процентным ставкам.

Хольцманн подчеркнул, что отрицательные процентные ставки «должны быть сняты как можно скорее». Среди проблем, которые уже вызвало сокращение ставок по депозитам ЕЦБ ниже 0%, глава австрийского ЦБ назвал снижение банковских прибылей, обесценивание сбережений вкладчиков при отрицательных ставках, а также перегрев в секторе недвижимости.

По его словам, косвенным последствием действий ЕЦБ становится увеличение финансовых инвестиций в сектор недвижимости, рост стоимости жилья и увеличение арендных ставок. Глава ЦБ Австрии предупредил о том, что данные тенденции ведут к негативным социальным последствиям.

Ранее о негативном эффекте от применения отрицательных процентных ставок заявил глава Barclays Джес Стейли. Портал «Вести.Экономика» также отмечал, что, по данным отдельных исследований, снижение центральными банками процентных ставок ниже 0% в конечном счете приводит к сокращению объемов банковского кредитования.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry