В Госдуме задумались о введении ограничений на отток-приток спекулятивного капитала и регулировании курса рубля

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству допускает введение валютных ограничений на отток и приток спекулятивного капитала в целях уменьшения уязвимости экономики России к внешним шокам.

Комитет предлагает подумать также о мягком регулировании курса рубля, сообщает «Прайм». В проекте заключения на основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 гг. указано, что высокие риски неопределенности последствий политики протекционизма США и торговых войн для системы международных финансово-экономических отношений, а также санкционное давление на Россию «повышают актуальность принятия системных мер по консолидации валютного регулирования и валютного контроля».

«Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля», — считает комитет.

При существенном замедлении темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий и действия иных геополитических факторов в 2019 г. экономика России может столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции, не соответствующего сложившимся внутренним и внешним условиям, и рисками высокой волатильности курса рубля.

Поэтому комитету «вполне логичным… представляется переход в сфере монетарной политики к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики, в целях повышения его роли в поддержания финансово-экономической стабильности».

«Более равномерное распределение ответственности за поддержание макроэкономической устойчивости между валютной и ДКП могло бы способствовать смягчению ориентира таргетирования инфляции и установлению диапазона роста потребительских цен в оптимальных для нынешних условий пределах (то есть выше 4%) с последующим переходом к более гибкой процентной политике», — отмечено в проекте заключения.

Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии Банка России позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая поддержку финансово-экономической стабильности в стране.

Комитет выступает и за «определение и поддержание оптимального уровня валютного курса рубля». Обоснованный фундаментальными факторами гибко регулируемый и прогнозируемый на перспективу диапазон валютного курса рубля, с одной стороны, не приводил бы к удорожанию дорогостоящего импортного оборудования, необходимого для переоснащения производственной базы и выпуска конкурентоспособной несырьевой российской продукции. А с другой стороны, он мог бы обеспечивать достаточную рентабельность и рост доходов от экспорта российских производителей, заключает комитет






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry