Россия резко снизит долю доллара в ФНБ

Минфин РФ собирается в 2020 г. изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния за счет заметного снижения доли доллара и добавления других резервных валют.

Об этом в комментариях агентству Reuters сообщил неназванный представитель Минфина. По словам источника агентства, доля американской валюты в ФНБ России будет снижена до значений, сопоставимых с долей доллара в золотовалютных резервах Банка России.

«Снизим долю доллара США до уровней, примерно как у ЦБ в структуре резервов, будет примерно такая же структура. Добавим валют, только резервные, как у ЦБ».

По данным Минфина на начало октября 2019 г. доля американской валюты в структуре ФНБ составляла 45,5%. На долю евро приходилось 39,17%, британского фунта – 7,67%.

Банк России за последние годы последовательно сокращал долю доллара в ЗВР. Заявленное со стороны неназванного представителя Минфина сокращение использования доллара в ФНБ до уровней в ЗВР России будет означать почти 2-кратное снижение его доли в Фонде национального благосостояния.

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 31 марта 2019 г. доля доллара в структуре золотовалютных резервов составляла 23,6%, при этом ведущее положение в ЗВР России занимал евро с долей 30,3%. Китайский юаня в ЗВР занимал 14,2%, британский фунт – 6,6%, другие валюты – 7,1%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry