Валюты стран бывшего СССР: украинская гривна - абсолютный лидер роста

Валюты стран бывшего СССР: украинская гривна - абсолютный лидер роста

За неделю с 30 октября по 6 ноября, по оценкам ИАЦ «Альпари», преобладающим настроением на рынках валют постсоветского пространства было спокойствие. Не наблюдалось ни сильного роста, ни сильного падения какой-либо из валют, за исключением украинской гривны, укрепившейся за неделю по отношению к доллару на 1,69%. Среди других лидеров роста можно отметить белорусский рубль и молдавский лей, подорожавшие к доллару, соответственно, на 0,7% и 0,5%.

Лидерами снижения на прошедшей неделе стали киргизский сом ( — 0,24%), узбекский сум ( — 0,21%) и казахстанский тенге ( — 0,13%). Впрочем, падение всех этих валют к доллару составило менее полпроцента. Очень незначительно, менее, чем на 0,1%, выросли к доллару таджикский сомони, российский рубль и армянский драм, а грузинский лари очень незначительно подешевел по отношению к доллару. Азербайджанский манат и туркменский манат, как всегда, остались нейтральными.

Важным событием недели на постсоветском и евразийском пространстве стало принятое решение Национального банка Беларуси о снижении с 20 ноября текущего года ставки рефинансирования с 9,5% до 9% годовых. Основным мотивом к снижению ставки рефинансирования стало замедление инфляции потребительских цен в Беларуси до 5,3% в сентябре текущего года. По прогнозу Нацбанка, к концу 2019 и в 2020 году инфляция в Беларуси замедлится до 5%. В пресс-релизе финансового регулятора говорится, что принятое решение обеспечивает в целом нейтральный характер денежно-кредитной политики Нацбанка. Белорусский рубль отреагировал на прогноз инфляции небольшим укреплением.

Украинская гривна укрепилась за неделю на целом ряде позитивных новостей. Так, по сообщению Национального банка Украины, международные резервы Украины по состоянию на 1 ноября не изменились и составили $21,4 млрд. Эта новость оказалась важной и для валютного рынка, и для экономики страны в целом, так как в октябре Украина уплатила иностранным кредиторам $632,3 млн в счёт погашения кредитов. Эти затраты были частично компенсированы покупкой Национальным банком валюты на открытом рынке на сумму в эквиваленте $194 млн и поступлениями финансовой помощи от Еврокомиссии на сумму в 262 млн евро. Новости положительно сказались на укреплении курса гривны.

Валюты стран бывшего СССР: украинская гривна - абсолютный лидер ростаКиргизский сом на прошлой неделе показал наиболее слабую динамику из всех валют постсоветских стран. Вероятно, краткосрочный негативный фон для киргизской национальной валюты могли создать публикации в западных и киргизских СМИ о том, что в США эксперты подсчитали, что Республика Кыргызстан находится на пятом месте в рейтинге крупнейших должников Китая по всему миру. По оценкам американских экспертов, долг Кыргызстана перед Китаем превышает 30% от ВВП. Валютный рынок может быть обеспокоен будущей способностью Кыргызстана выплачивать долги Китаю.

В Молдове лей укрепился после принятого неделей ранее решения Национального банка Молдовы сохранить без изменений процентную ставку на уровне в 7,5% годовых. Также молдавская валюта укрепилась на ожиданиях, что экономика страны, даже несмотря на возможные перестановки в правительстве, останется стабильной, и на фоне снижения спроса населения на наличную валюту.

К середине ноября мы сохраняем прогноз по курсу доллара США к рублю в диапазоне 63-64,5 руб. и по курсу доллара к казахстанскому тенге в рамках 387-389 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry