Двойная игра США в Сирии

Двойная игра США в Сирии

Двухпартийная группа сенаторов заставляет госсекретаря США Майка Помпео выступить с сообщениями о том, что Турция нарушила соглашение о прекращении огня в северной Сирии. Сенаторы призывают администрацию ответить «жесткими экономическими санкциями».

«Несколько раз президент Трамп угрожал «уничтожить экономику Турции», если Турция нарушит свои обязательства. В рамках этой позиции мы призываем администрацию принять срочные меры, чтобы обеспечить соблюдение соглашения от 17 октября, введя жесткие экономические санкции. Мы продолжим работать в Конгрессе над принятием двухпартийного законопроекта о санкциях, чтобы защитить наших союзников и поддержать авторитет США», — написали сенаторы в письме к Помпео в среду.

Инициаторами письма выступили сенаторы Крис ван Холлен и Линдси Грэм. Письмо было подписано сенаторами Ричардом Блюменталем, Маршей Блэкберн и Жанна Шахин.

И эта же группа выступила спонсором одного из законопроектов о санкциях против Турции, внесенного на рассмотрение в Сенат в ответ на наступление Турции на сирийские курдские силы.

На прошлой неделе Палата представителей приняла закон о санкциях против Турции, за который проголосовало большинство членов Палаты. Ван Холлен и Грэм заявили, что поддержат внесение законопроекта из Палаты представителей на голосование в Сенат. Но усилия по санкциям против Турции в Верхней палате зашли в тупик на фоне предупреждений лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла о поспешности в отношении санкций против союзника по НАТО.

Трамп ввел санкции против Турции после ее наступления. Однако затем снял их в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве вице-президента Пенса.

В своем письме сенаторы отмечают, что Турция или силы, поддерживаемые Турцией, нападают на курдские силы вблизи Тал-Тамра за пределами согласованной безопасной зоны: «Если это правда, эти атаки нарушают отдельные соглашения о прекращении огня, которые Анкара заключила с Вашингтоном и Москвой».

Сенаторы призвали Помпео отреагировать «немедленно», если Турция или ее прокси-силы будут действовать за пределами безопасной зоны и администрация введет санкции против Турции за нарушение соглашения.

Кто был заинтересован в турецком вторжении?

Многочисленные свидетельства указывают на то, что Турция использует оппозионные сирийские военные группы, на формирование и подготовку которых США в течение пяти лет потратили около $1 млрд, в войне с курдскими силами в Сирии, которые также были вооружены и обучены на деньги американских налогоплательщиков.

Победителем в сложившейся ситуации на сирийско-турецкой границе оказалась Москва. Об этом пишет французская пресса. Как в мире отреагировали на сочинский саммит и итоговый меморандум?

Американские чиновники называют воющих под флагом Турции боевиков «головорезами, бандитами и пиратами”, так как они совершают военные преступления против гражданского населения и курдских отрядов “Сирийских демократических сил” (SDF) на северо-востоке Сирии. При этом американцы не хотят вспоминать, что США вооружили многих из этих боевиков в рамках кампании по свержению президента Башара Асада.

Критики считают, что Вашингтон в очередной раз наступает на одни и те же грабли. Поддерживаемые Турцией боевики недавно в интернете выложили видео, в котором они используют противотанковую ракету американского производства против военной техники SDF, также поставленной из США.

“Если боец входит в военное формирование, получившее оружие от ЦРУ, то он, скорее всего, сегодня в рядах протурецкой “Сирийской национальной армии”, — утверждает эксперт Foreign Policy Research Institute Елизавета Цуркова, имеющая обширные контакты в рядах сирийской оппозиции.

Антироссийские и антииранские ястребы в Вашингтоне до сих пор считают, что Соединенные Штаты положили бы конец всему беспорядку на северо-востоке Сирии, если бы в свое время сместили Башара Асада. Теперь, когда окно возможности прошло, а президент Дональд Трамп хочет прекратить “бесконечную войну” в Сирии, антиасадовские ястребы предлагают усилить давление на сирийского диктатора, но сначала призывают кардинальным образом улучшить имидж сирийской оппозиции, пишет The National Interest.

Согласно исследованию SETA Foundation, проправительственного аналитического центра в Турции, тринадцать из сорока одной фракции в “Сирийской национальной армии” были созданы после того, как Трамп прекратил американскую поддержку сирийским повстанцам.

Чарльз Листер, аналитик базирующегося в Вашингтоне фонда Middle East Institute, утверждает, что турецкое правительство создало “внутреннюю антикурдскую” армию “на основе разгромленных групп” и находившихся в Турции беженцев. По его словам в “Сирийскую национальную армию” входят бывшие сирийские беженцы, которым было 12 лет и меньше, когда они бежали из Сирии.

То, что находящиеся вблизи границы сирийские курды активно сотрудничают с Рабочей партией Курдистана (РПК), злейшего врага Турции — одна из причин крайне негативного отношения Анкары к SDF

Некоторые американские ястребы также настороженно относятся к SDF, полагая, что эта сила, как минимум, отвлекает от реальной борьбы, а в худшем — секретно сотрудничает с режимом Асада.

»Турция на протяжении последних нескольких лет призывала Соединенные Штаты работать с сирийской оппозицией и представляла ее как последовательную, эффективную и способную для борьбы с ИГИЛ силу, — говорит эксперт Wilson Center Александр Бик. — Однако Вашингтон не раз убеждался, что связанные с Турцией группы — ненадежные и плохо организованные отряды”.

Следует напомнить, что летом 2017 г. Трамп, назвав помощь ЦРУ сирийским повстанцам “большой, опасной и расточительной”, резко сократил ее. “Мы фактически бросили на произвол судьбы десятки тысяч вооруженных людей, — говорит Листер. — Отряды “Сирийской национальной армии”, стремясь сохранить свою актуальность, ушли под крыло Турции”. Многие из этих отрядов совместно с турецкой армией позже вторглись в удерживаемый SDF сирийский регион.

После того, как Джеймс Джеффри сменил Брета Макгарка на посту спецпредставителя США по Сирии, новая сирийская команда в Вашингтоне, по-видимому, захотела работать со связанной с Турцией оппозицией.

Однако в начале октября 2019 г. Трамп решил полностью покинуть Сирию. 6 октября он объявил, что “Турция скоро начнет свою давно запланированную операцию" против SDF, поддержав, таким образом, нынешнюю волну насилия на северо-востоке страны.

Некоторые сторонники сирийской оппозиции дистанцировались от поддерживаемой Турцией “Сирийской национальной армии”.

“Мы не можем сказать, что это свободная сирийская армия”, — говорит сбежавший в США бывший сирийский дипломат Бассам Барабанди. — Большинство сирийцев не ценят, не одобряют и не испытывают симпатии к этим людям”.

Не исключено, что Трамп может попытаться использовать еще недавно поддерживаемые группы для создания новой антиасадовской силы в “нефтяном регионе” северо-восточной Сирии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry