Сборы "Джокера" в прокате вплотную приблизились к миллиарду долларов

«Джокер» побил множество рекордов, начиная с крупнейшего октябрьского запуска и заканчивая самым успешным фильмом с возрастным рейтингом R. Однако в мире картин по комиксам реальный показатель успеха – преодоление желанной отметки в миллиард долларов. И фильм может достигнуть этой цели.

Новый фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли при скромном бюджете $55-60 млн быстро успел стать самым кассовым фильмом со «взрослым» возрастным рейтингом R. По завершению пятой недели проката кинолента заработала еще $37 млн. на 79 рынках, в результате чего общая касса «Джокера» превысила $900 млн.

Таким образом, драма по комиксам DC побила сразу несколько рекордов и приблизилась к заветному рубежу в $1 миллиард.

C момента старта своего проката в России заработав 1 033 189 040 рублей. Об этом свидетельствуют данные Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), приведенные на сайте Фонда кино. Первый уикенд принес картине почти 634 миллиона рублей, второй – 277 миллиона рублей.

В этом году «Джокер» стал двенадцатой по счету кинокартиной, преодолевшей в российском прокате отметку кассовых сборов в один миллиард рублей. До него в этом списке оказались анимационный фильм «Король Лев» и заключительная часть эпопеи о супергероях «Мстители. Финал».

Фильм «Джокер» повествует о становлении будущего врага Бэтмена и главного злодея города Готэма. Впрочем, действие фильма разворачивается задолго до появления Темного Рыцаря — в фильме Брюс Уэйн еще мальчик, живущий с родителями в особняке, а его отец, Томас Уэйн, готовится стать мэром города.

Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера. По словам режиссера, что образ протагониста обсуждали около полугода, продумывая вместе с исполнителем его роли костюм, прическу и смех Джокера.

Исполнителю главной роли Хоакину Фениксу прочат «Оскар», а картину называют новой классикой. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

Тем не менее, министр культуры Владимир Мединский раскритиковал фильм Тодда Филлипса в интервью «Авторадио». Мединский заявил, что не поддержал бы производство подобного фильма в России.

«Я редко высказываю личное мнение о произведениях искусства, вроде как это неправильно, с моей точки зрения. При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку. Не понравился мне», — сказал он, добавив, что другие «марвеловские комиксы» (Джокер — персонаж комиксов DC) таких негативных эмоций у него не вызывают.

Тем временем, студия Warner Bros. начала кампанию по выдвижению «Джокера» на премию «Оскар», предложив ленту Тодда Филлипса в 16 номинациях. Руководство компании считает, что картина способна побороться за главную кинематографическую награду в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер», «лучший актер второго плана», «лучшая актриса второго плана», «лучший сценарий», «лучший монтаж» и других.

После выхода ленты на экраны букмекеры назвали Хоакина Феникса главным претендентом на премию. За последние 18 лет его один раз выдвигали на «Оскар» за роль второго плана и два раза — за лучшую мужскую роль, но пока этой награды у него нет.

Точное число категорий, в которых фильм будет представлен, станет известно 13 января 2020 года, когда члены Американской киноакадемии составят окончательный список.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry