Западные компании отказались тратить деньги на разработку нефтяного шельфа Бразилии

Ведущие нефтегазовые компании западных стран не стали приобретать лицензии на разработку нефтяных месторождений на аукционе, который позиционировался как крупнейший в истории Бразилии.

Для участия в аукционе по разработке участков на четырех месторождениях на атлантическом шельфе Бразилии зарегистрировались такие компании как BP, Chevron Corp, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и ряд других компаний.

Однако в аукционе приняли участие лишь бразильская госкомпания Petrobras, а также китайские CNOOC и CNODC, получившие доли в 90%, 5% и 5% соответственно в участке Бузиос. При этом в рамках аукциона были поданы заявки лишь на 2 из 4 участков.

Данный аукцион, как ожидалось, может принести «не менее $50 млрд» властям Бразилии. Представители ряда иностранных игроков, отказавшихся участвовать в разработке заявленных на аукционе участков, отметили, что предложенные участки были «слишком затратными» для разработки.

Основная часть нефтяных месторождений на бразильском шельфе Атлантического океана является глубоководной и затратной для разработки. Одним из примеров неудачной попытки освоения глубоководного шельфа Бразилии стало банкротство компании OGX, которая в 2013 г. объявила о дефолте по облигациям в объеме $3,6 млрд. Провал OGX на глубоководном шельфе Бразилии стал одной из причин краха бывшего миллиардера Эйке Батисты, пратически полностью потерявшего свое состояния и в итоге приговоренного к лишению свободы за взяточничество и инсайдерскую торговлю.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry