Акции "РусАла" дешевеют из-за снижения прибыли в 2 раза

Цена акций «РусАла» сегодня снижается с начала открытия торгов Мосбиржи после публикации отчетности компании.

К 10:32 мск акции алюминиевого гиганта подешевели на 3,69% и стали лидерами снижения на Мосбирже.

Чистая прибыль ОК «РусАл» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе-сентябре 2019 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,9 раза — c $1,549 млрд до $819 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Скорректированный чистый убыток составил $132 млн против прибыли $873 млн годом ранее, выручка снизилась на 8,8% до $7,2 млрд.

Общая себестоимость реализации выросла на $340 млн, или на 6,0% — до $6,012 млрд за девять месяцев 2019 г. по сравнению с $5,672 млрд в аналогичном периоде 2018 г. Рост был обусловлен преимущественно увеличением объемов реализации первичного алюминия на 9,8% и частично компенсирован снижением курса российского рубля по отношению к доллару США в сопоставляемых периодах.

Комментируя результаты третьего квартала и девяти месяцев 2019 г., генеральный директор РуасАла« Евгений Никитин отметил: »В первые девять месяцев 2019 года сложная рыночная конъюнктура и резкое падение цен на алюминий, в сочетании со значительным, более чем на 20%, снижением реализованных «РусАлом» премий – главным образом из-за уменьшения доли продаж ПДС (продукция высокого передела) в результате санкций – привели к существенному сокращению выручки и EBITDA и оказали влияние на финансовые результаты Компании. Тем не менее, в течение 2019 г. мы продолжали постепенно восстанавливать объемы продаж ПДС и достигли 40% продаж ПДС в общем объеме реализации по итогам третьего квартала по сравнению лишь с 29% в первом квартале.

Мы ожидаем, что доля ПДС восстановится в начале 2020 г., по итогам завершения периода контрактации. Несмотря на то, что на перспективе восстановления цен и роста рынка в будущем по-прежнему значительно сказывается сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, положительные тенденции на автомобильных рынках Европы и Южной Америки, а также снижение процентных ставок в России должны стимулировать спрос на алюминий у конечного потребителя в следующем году. Еще одним источником будущего роста на рынке станет увеличивающийся потребительский спрос на экологически чистый алюминий, поскольку вопросам устойчивого развития в отрасли уделяют все больше внимания".

Компания ожидает, что в 2019 г. мировой спрос на первичный алюминий сохранится на уровне прошлого года и составит 66 млн тонн, а на рынке сформируется дефицит в объеме примерно 1 млн тонн. Общая неопределенность на рынке, связанная с разногласиями в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на ценах на алюминий в конце текущего года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry