Аналитики рисуют очень смелые прогнозы для евро: до $1.18

Евро становится смелой ставкой против доллара на пути к 2020 году

Для тех, кто думает о ставках против устойчивого доллара, дилемма состояла в том, что в действительности купить против него. Для некоторых ответ очевиден и смел: евро.

В то время как пара евро/доллар является наиболее активно торгуемой в мире, в последнее время перспективы Европы не очень выделяются. Еврозона борется с ослабевшей региональной экономикой, последствиями глобальных торговых споров и рисками, вытекающими из неопределенности Brexit. Она также является домом для большей части мирового долга, торгующегося с отрицательной доходностью.

Все это стало препятствием для евро, который в этом году отстает от большинства своих основных конкурентов. Но по мере того, как некоторые из этих проблем отступают, валюта снова становится привлекательным вариантом для некоторых покупателей, и в октябре она показала свой лучший месяц по отношению к доллару с начала 2018 года. Некоторые инвесторы делают ставку на постепенное улучшение показателей роста и прогресс в США. Переговоры в Китае могут усилить настроение риска и поднять евро.

«Период относительной стабильности в торговых переговорах» должен поддержать валюту, сказала Франческа Форнасари, управляющая портфелем в Insight Investment, которая владеет активами на 844 миллиарда долларов. Есть также «ожидания растущего сдвига в сторону экспансионистской фискальной политики как средства поддержки роста экономики в Европе».

Пока что в этом году попытки играть против доллара не приносили инвесторам успеха даже на фоне ожидания, что валюта США ослабнет. Доллар последовательно восстанавливался после мягких периодов и достиг более чем двухлетнего максимума в начале октября. До прошлого месяца евро падал на протяжении восьми из девяти месяцев. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на этой неделе более чем на 0.5%.

Ослабление встречного ветра

Тем не менее, некоторые из основных ветров, дующих в лицо евро, ослабевают. Как китайские, так и американские чиновники говорят положительно о продолжающихся переговорах о заключении предварительной торговой сделки, которая может еще больше стимулировать склонность к риску и устранить спрос на доллар как защитный актив. Кроме того, крайний срок Brexit был перенесен на 31 января, устраняя угрозу развода без сделки в этом году. Новый президент Европейского центрального банка Кристина Лагард недавно звучала более решительно, чем у ее предшественник, требуя усилить фискальное стимулирования для содействия росту экономики.

Стратеги JPMorgan Chase & Co. во главе с Полом Меггеси говорят, что они «изучают возможности», чтобы сыграть на возможном продолжении роста курса евро по отношению к доллару, но сохраняют осторожность отчасти из-за экономического недуга региона. Группу обнадеживают данные о том, что зона евро опубликовала рекордный годовой профицит по основному балансу — показатель, который включает текущий счет, чистый капитал и чистые потоки прямых иностранных инвестиций.

«Это огромное положительное сальдо должно смягчить падение евро в условиях будущего ослабления экономики», — отмечают стратеги в примечании 1 ноября.

Экономические данные еврозоны оказались сильнее, чем ожидалось, судя по индексу экономических сюрпризов Citi. Индекс для региона достиг дна 10 октября, хотя индикатор и продолжает показывать, что отчеты не соответствуют прогнозам. Отскок в производственных заказах в Германии добавил признаков того, что экономика еврозоны прошла худшие из своих недавних неприятностей.

Намечая будущее

Ценовые модели также поддерживают идею восстановления евро, согласно техническим стратегам Citigroup Inc., включая Тома Фитцпатрика. Пара евро/доллар закрыла октябрь бычьим поглощением, что означает, что торговый диапазон месяца был шире, чем в предыдущем месяце, при этом цены закрылись на более высоком уровне, отмечают стратеги в примечании 1 ноября. С другой стороны, долларовый спот-индекс от Bloomberg сформировал медвежье поглощение на месячном графике, что говорит о широкой слабости доллара, сказали они.

Citi порекомендовал прямую длинную позицию по евро по отношению к доллару 1 ноября на уровне 1.1146 доллара США со стоп-лоссом на уровне 1.1025 доллара США. По словам Фицпатрика, первоначальная цель сделки — 1.14 долл. или выше, но к концу года пара может достичь или превысить 1.18 долл. Курс был на уровне 1.1076 в 8:39 утра в Нью-Йорке в четверг.

Между тем, Standard Chartered и его стратеги Джефф Кендрик, а также Стив Энгландер, говорят, что рынок, возможно, видел минимумы в валютной паре — согласно примечанию, опубликованному 6 ноября. Они рекомендуют длинную позицию по евро по отношению к доллару на уровне $1.1090. Цель сделки — $1.1500, а стоп-лосс — $1.0950.

А настроения среди опционных трейдеров колеблются вблизи самого бычьего уровня для евро по отношению к доллару с июля — на сроках контрактов от трех месяцев до одного года.

Барьеры остаются

Тем не менее, единая валюта сталкивается с проблемами, и не все убеждены, что ее время сиять близко. Данные на этой неделе показали, что производственный сектор 19 стран еврозоны твердо оставался в плоскости сокращения выпуска, даже когда индекс менеджеров по закупкам вырос. Потеря работы ускорилась, а книги заказов ухудшились.

Международный валютный фонд в среду предупредил Европу, чтобы она подготовила планы действий в чрезвычайных ситуациях для экономического спада, поскольку риски для перспектив региона распространились все шире, а денежно-кредитная политика практически исчерпала свой арсенал. Европейская комиссия снизила прогноз роста и инфляции в четверг.

Экономика региона «пострадала» от торговой войны между США и Китаем, производственные и данные по инфляции остаются вялыми, сказал Энн Матиас, валютный стратег в Vanguard. Компания по-прежнему имеет медвежий взгляд на евро и шортит его в своих активных фондах, где у нее есть валютные позиции, сказал Матиас, добавив, что у нее «нейтрально-бычья» позиция по доллару.

Влияет на этот взгляд, в частности, тот факт, что доходность в Европе является одной из самых отрицательных в мире. Инвесторов, жаждущих доходности, привлекают активы США, поскольку Федеральный резерв приостанавливает цикл снижения ставок. 10-летняя доходность облигаций Казначейства выросла до 1.88% в четверг, самого высокого уровня с сентября.

Тем не менее, элементы, поддерживающие единую валюту, смягчают встречный ветер, считает Себастьян Гали, макро-стратег в Nordea Investment. Он прогнозирует, что евро должен вырасти до области от 1.14 доллара до 1.16 доллара в первой половине следующего года.

«Как только китайская машина роста начнет снова работать, экспорт из еврозоны будет расти, поддерживая евро, в то время как китайцы продают доллары, чтобы купить евро», — сказал он. «Это должно поднять» единую валюту выше».

Василис Караманис, а также Роберт Фуллем, Bloomberg






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry