ФРС предупредила об экономической угрозе изменения климата

Исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Кевин Стиро предупредил, что изменение климата представляет собой угрозу, которую риск-менеджеры не могут игнорировать.

«Экономика США за последние пять лет понесла прямые убытки в размере более $500 млрд из-за климатических и погодных явлений», — сказал Стиро на форуме по рискам в четверг, следует из текста его выступления.

«Регуляторам следует ориентироваться на управление рисками, а не на социальную инженерию. Нашим мандатом не предусмотрено отстаивание или предоставление стимулов для определенного пути перехода», — сказал Стиро, давая понять, что ФРС не превращается в климатического активиста.

В то же время Стиро указал на два типа рисков, связанных с изменением климата:

  • физический риск возникает из-за потенциального ущерба, связанного с изменением климата, которое нарушает работу предприятий, уничтожает капитал и прерывает экономическую деятельность;
  • риск перехода, с возможностью потерь в результате перехода к экономике с низким уровнем выбросов углерода, поскольку политика, потребительские настроения и технологические инновации влияют на стоимость определенных активов и обязательств.

«Регуляторы должны сосредоточиться на рисках, которые возникают на пути, выбранном широкой общественностью и их избранными правительствами», — добавил Стиро.

Ссылки по теме

  • Ученые заявили о необходимости контроля над численностью населения для борьбы с климатическим кризисом
  • Сандерс и Окасио-Кортес объединяются для борьбы с изменением климата
  • Изменение климата приведет к мировому финансовому кризису
В своем выступлении Стиро не затронул вопрос о включении «зеленых» облигаций в программы скупки активов центробанков.

Ранее новый председатель Европейского центрального банка Кристина Лагард сигнализировала, что она может быть открыта для этой идеи, когда у нее будет больше информации.

Как сообщали «Вести.Экономика», более 11 тыс. ученых со всего мира предупредили, что планета сталкивается с климатической чрезвычайной ситуацией.

«Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением богатого образа жизни. Наиболее богатые страны несут основную ответственность за исторические выбросы парниковых газов и, как правило, имеют наибольшие выбросы на душу населения», — отметили ученые в своем воззвании, опубликованном во вторник в журнале BioScience.

Они призвали политиков быстро осуществить системные изменения в энергетической, продовольственной и экономической политике, а также затронули вопрос контроля над населением.

Президент США Дональд Трамп в 2017 г. решил выйти из Парижского соглашения по климату. Оно предназначалось для того, чтобы удержать рост средней температуры на планете «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry