Лавров признал, что ядерная сделка с Ираном близка к разрушению

Иранская ядерная сделка близка к разрушению, но Москва надеется, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе еще можно спасти, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Когда по вине одного члена »пятерки« разрушен или близок к разрушению, надеюсь, что его еще можно спасти, Совместный всеобъемлющий план действий, который всеми приветствовался как величайший прорыв не только в отношении иранской программы, а в деле укрепления режима нераспространения. Конечно, это не добавляет репутационных очков »пятерке« в контексте подготовки к этой конференции (обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия — прим. ред,)», — отметил Лавров на Конференции по нераспространению ядерного оружия, сообщает РИА «Новости».

В июле 2015 г. «шестерка» (Россия, Британия, Германия, Китай, США и Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий.

План предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 г. США заявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Ирана.

Иран в ответ заявил о возобновлении ядерной программы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry