Лишь 4% российских компаний используют облачные технологии

Рынок облачных технологий в России чрезвычайно мало развит, только 4% российских компаний используют такие решения, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Облачный рынок в России чрезвычайно мало развит. Сегодня, по нашим оценкам, примерно 4% компаний используют облачные решения», — отметил Греф на конференции Сбербанка AI Journey.

Между тем компании, не использующие облачные технологии, живут в прошлом, считает Греф. Все решения Сбербанка уже переведены в облако, заверил он. «Мы для себя несколько лет назад сказали, что наше »безоблачное детство« закончилось. Наступила эра облака», — заключил глава Сбербанка.

Облачные технологии дают пользователю возможность хранить файлы или пользоваться программами через ресурсы удаленных систем. Компьютеры, обслуживающие такие ресурсы, находятся в дата-центре, и для получения доступа к облачным услугам пользователю необходим доступ в интернет.

По оценке аналитической и консалтинговой компании Gartner, оборот мирового рынка облачных сервисов достигнет к 2020 г. $411 млрд.

По оценке международной консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, затраты российских пользователей на облачные сервисы IaaS/PaaS составили в 2018 г. 8,8 млрд руб., что на 21% больше, чем в 2017 г. Эксперты отмечают некоторое замедление темпов роста рынка.

Более 70% компаний, которые используют сервисы IaaS/PaaS, заняты в области торговли и услуг, при этом 65% из них работают в Москве или Московской области.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry