Комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию России против героизации нацизма

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. Против голосовали Украина и США, за принятие проголосовало 121 государство, 55 стран от голосования воздержалось.

Резолюция рекомендует государствам принять меры в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

«Лишь два государства традиционно проголосовали против — США и Украина», заявил «Интерфаксу» по итогам голосования директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов.

По его словам, украинская делегация «голосовала против российской резолюции на проходивших консультациях по ее согласованию и подготовке, выражала мнение, что никого и никогда нельзя осуждать за сотрудничество с нацистским движением».

С 2005 г. такая резолюция принимается ежегодно. Последние несколько раз только США и Украина голосовали против. В июле комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил резолюцию о борьбе с неонацизмом, автором которой был российский депутат Артем Туров. Делегации Литвы, Украины и Великобритании осудили текст резолюции за отсутствие осуждения коммунизма, также против документа выступили представители США, отмечает «Коммерсантъ».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry