Как оживить российский бизнес и экономику?

Как оживить российский бизнес и экономику?

Банк России стремительно снижает ставку, но экономика не растет. А деловая активность малого и среднего бизнеса быстро падает. Во многих странах предприниматели стали одним из основных источников роста, но не в России. Как изменить ситуацию?

Индекс RSBI деловой активности малых и средних предприятий (МСП) снизился по итогам III квартала 2019 г. до уровня стагнации — 50,9 пункта. В I и во II кварталах индекс составлял 52,0 пункта.

Значение индекса выше 50,0 п. свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50,0 п. – о ее снижении.

Индекс RSBI в III квартале 2019 г. снизился до 50,9 п. относительно II квартале 2019 г., что указывает на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ).

Показатель самочувствия малого и среднего бизнеса в России — индекс RSBI — подсчитывается ежеквартально с III квартала 2014 г. компанией Magram Market Research при участии ассоциации «Опора России» (объединяет около 450 тыс. предпринимателей, которые создают более 5 млн рабочих мест).

В начале года ситуация незначительно улучшилась, но затем наступил застой.

Индекс RSBI продемонстрировал рост деловой активности в I квартале 2019 г., увеличившись до 52,0 пунктов с 47,1 пункта в IV квартале прошлого года. При этом три первых месяца 2019 г. оказались для предпринимателей, по их оценкам, худшими с точки зрения условий ведения бизнеса за последние три года.

Снижение индекса и ухудшение настроений бизнеса связано со слабым спросом в экономике, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«В 2019 г. экономика недосчитается не менее одного триллиона рублей совокупного спроса. Это прямая потеря прибыли предприятиями и доходов населения. Сейчас первоочередная задача – вернуться на уровень спроса, соответствующий потенциальному выпуску в экономике», — заявил министр.

Индекс RSBI формируют четыре компоненты, каждая из которых представляет отдельный индекс продажи, доступность финансирования, инвестиции, кадры. Как оживить российский бизнес и экономику? Снижение показали все компоненты индекса кроме доступности финансирования, которая вернулась к росту после трех кварталов стагнации. Как оживить российский бизнес и экономику? Индекс «RSBI продаж» в III квартале 2019 г. находится чуть выше исторического среднего значения за 5 лет и в зоне, близкой к стагнации.

Значения индекса продаж в 2019 г. свидетельствуют о том, что выручка балансирует между отсутствием роста или небольшим ее снижением. 34% компаний МСБ ожидали роста выручки в III квартале 2019 г. Фактические результаты оказались ожидаемо ниже, рост отметили 23% (кварталом ранее — 28% от опрошенных). Падение выручки ожидали 19% компаний, но по факту она снизилась у 35% (во II квартале 2019 г. у 33%). В IV квартале 2019 г. роста выручки ждут 30% предпринимателей, падения — 27%.

Индекс доступности кредитов после длительной паузы показал рост. Рост индикатора был связан с увеличением в III квартале доли компаний, отметивших легкость получения кредитов (среди тех, кто их получил), до 36% по сравнению с 31% кварталом ранее. Снизилось и число тех, кто фиксировал сложности при получении займов — до 28% с 34%. Впервые за год доля, отметивших легкость получения кредитов, превысила число отметивших сложности. Как оживить российский бизнес и экономику? Доля МСБ, получающих кредиты, растет и находится на максимумах. В III квартале 27% компаний сегмента МСБ имели кредит в банке, при этом немного снизилось число компаний, уже имеющих кредит, но выросла доля его получивших. Доля компаний, получивших кредит в банке, находится на максимальных значениях со II квартала 2018 г.

При этом в III квартале был заметен рост числа отказов в получении кредитов. В целом по МСБ доля отказов среди тех, кто обращался в банк, составила 43%.

Во втором полугодии (с июня) 2019 г. ЦБ РФ взял курс на снижение ставок. С 7,75% в июне ключевая ставка снизилась до 6,5% в октябре. Это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков и увеличило темпы роста кредитования. Данный фактор также улучшил динамику индекса доступности финансирования RSBI.

Индекс инвестиций RSBI в III квартале 2019 г. продолжил снижение, но остался в зоне роста, т. е. темпы роста инвестиций замедлились.

Индекс инвестиций в 2019 г. относительно аналогичных периодов прошлых лет изменил траекторию на более позитивную. Исторически в III-IV кварталах темпы роста инвестиций заметно ниже, чем в I-II кварталах.

Доля компаний, которые инвестиции не наращивают и не сокращают, перестала снижаться и в III квартале 2019 г. зафиксировалась на уровне 71%.

Доля наращивающих инвестиции почти не изменилась, а сокращающих выросла на 1 п. п. до 12%.

Значение кадрового индекса в III квартале 2019 г. продолжило падение второй квартал подряд и снизилось в зону стагнации/спада. Индекс «RSBI кадры» исторически двигается в узком диапазоне, в III квартале 2019 г. индекс упал ниже средних значений за аналогичные периоды прошлых лет.

Падение индекса ниже 50 п. связано с тем, что впервые с IV квартала 2018 г. число сокращающих штат компаний в сегменте МСБ хотя и не значительно, но превысило долю его наращивающих: 14% штат сокращали, а увеличивали 13%.

Оценки условий для ведения собственного бизнеса в III квартале 2019 г. сместились в нейтральный сегмент. В частности, снизилась доля МСБ, отметивших как улучшение условий для ведения бизнеса (14%), так и ухудшение (30%), но выросло число компаний, фиксирующих отсутствие изменений (56%).

Что делать?

Экономический рост в России и перспективы ускорения роста ВВП не предвещают ничего хорошего — всего 1-2%. Основным драйвером роста должны были быть нацпроекты, но их реализация запаздывает. Как оживить российский бизнес и экономику? Ответственные за их реализацию не могут находить эффективно работающих исполнителей, кто-то боится ответственности. Это привело к тому, что такой позитивный момент, как снижение инфляции до 3%, объясняется лишь низкими бюджетными расходами.

Расходы бюджета по итогам 9 месяцев оказались самыми низкими за 10 лет, отмечала Счетная палата.

  • Счетная палата заявила о невыполнении майских указов
«Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8-1,3% в 2019 г. до 2-3% в 2022 г. Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов», — отмечал Банк России в своем заявлении после октябрьского снижения ставки.

МВФ и Всемирный банк не так оптимистичны: рост не превысит 2%.

Одним из основных источников роста развитых экономик остается малый и средний бизнес.

Как оживить российский бизнес и экономику?

Доля малых и средних предприятий в ВВП

Доля вклада малого и среднего бизнеса в экономику в Германии — 53%, в Великобритании — 51%, в США – 62%, в Японии – 63%. В 2019 г. Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в ВВП России — 21,9% по итогам 2017 г., или около 20 трлн руб.

Как оживить российский бизнес и экономику?

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП

Роль малого и среднего бизнеса в ускорении роста российской экономики и реализации нацпроектов могла бы вырасти.

Президент России Владимир Путин в мартовском Послании Федеральному собранию поставил задачу к 2025 г. увеличить долю малого и среднего бизнеса до 40%, а число занятых в этом секторе — с 19 млн до 25 млн человек.

Нацпроект по развитию предпринимательства нацелен на рост вклада МСБ в экономику до 32,5%.

Но это не первые программы развития малого и среднего бизнеса. Ранее Минэкономразвития разработало стратегию развития МСП с 2014 г. по 2030 г.

Счетная палата не верит в достижение этих целей, а господдержку МСБ назвала провальной.

Как оживить российский бизнес и экономику?

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России

Что нужно малому и среднему бизнесу?

1. Долговременная стабильность, снижение налогов или хотя бы их заморозка на длительный срок. Внезапное повышение НДС не способствует росту деловой активности бизнеса. За последние 10 лет налоговая нагрузка на несырьевой сектор выросла в 2,65 раза, на сырьевой – в 2,2 раза согласно исследованию Института экономики роста им. П. А. Столыпина на основе данных Росстата и ФНС.

Доступность кредитов выросла, но налоговое бремя съедает потенциал роста малого и среднего бизнеса.

Международное сравнение показывает, что в России ставка ЦБ и инфляция максимальна, а уровень роста ВВП – один из минимальных. С 2008 по 2018 гг. количество различных предприятий несырьевого сектора сократилось на 12% до 4 млн 196,2 тыс. Как оживить российский бизнес и экономику? Налоговая нагрузка на одно предприятие торговли выросла в 4 раза в 2018 г. по сравнению с 2008 г., при этом количество предприятий торговли сократилось на 517 478 единиц (на 29%) до 1,28 млн предприятий.

По данным ФНС, количество фирм МСП и предпринимателей уменьшилось за последние 4 года на 5,2% до 2,4 млн юрлиц.

Предприятия МСП закрывались из-за повышения НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Малый бизнес и предприниматели пострадали от дорогого внедрения и обслуживания контрольно-кассовой техники, отмечается в докладе Минэкономразвития.

2. Повышение доходов населения. Это повлияет на рост потребительского спроса. До 2019 г. реальные доходы населения падали пять лет подряд и с начала 2019 г. продолжали снижаться.

Как оживить российский бизнес и экономику?

Динамика реальных доходов населения в 2013-2018 гг.

Преодоление последствий самого длительного с 1998 г. спада денежных доходов населения при низких темпах экономического роста (в 1,5-2,5%) может затянуться на несколько лет, прогнозируют эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

Заметный рост ВВП страны при низкой инфляции могут увеличить реальные доходы населения.

3. Продолжение улучшение условий для инвестиций и ведения бизнеса. Это и реформа контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина») . «В январе этого года я подписал план мероприятий по трансформации делового климата. В нем приблизительно 140 инициатив, которые согласованы с бизнесом – как российским, так и иностранным», — заявил в октябре 2019 г. глава правительства Дмитрий Медведев.

«У нас этих документов очень много, в том числе тех, которые создавались еще в советский период», — подчеркнул глава правительства.

Правительство занимается и созданием нового кодекса об административных правонарушениях, потому что действующий – очень громоздкий, сложный, его трудно применять, продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. В этом году введен институт специального инвестиционного контракта СПИК 2.0. Он предоставляет гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период – 15-20 лет и освобождение инвесторов от ряда налогов«, — сообщил Медведев.

Продолжается работа и над законодательством о защите инвестиций – новым законодательством: оно предполагает поощрение предпринимательской деятельности через гарантии стабильности условий ведения инвестиционной деятельности. Скоро этот законопроект будет рассматриваться в Госдуме.

Повышение доверия предпринимателей к государству и снижение административных издержек приведет к росту деловой активности, считает президент »Опоры России« Александр Калинин.

Как оживить российский бизнес и экономику?

Доля внеплановых проверок малого и среднего бизнеса в 2018-19 годах

4. Продолжение снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Реальная ставка ЦБ РФ — ключевая ставка за вычетом инфляции — остается одной из самых высоких в мире.

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 г. принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п. до 6,50% годовых. Банк России заявил, что будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4%), развития экономики, а также оценивая внутренние и внешние риски, и реакции на них финансовых рынков.

Снижение ставки должно сопровождаться улучшением условий для бизнеса. По оценке ЦБ долгосрочная реальная ставка, необходимая для экономики России, составляет 2-3% (ключевая ставка в 6–7%) при инфляции 4% за год.

»Мы верим в инфляцию вблизи 4% и долгосрочную реальную нейтральную ставку 2-3%«, — заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

Долгосрочная реальная ставка может снизиться с 2–3% до 1,5%, если Банк России сможет удержать годовую инфляцию около 4%, прогнозируют экономисты »ВТБ Капитала«.

Как оживить российский бизнес и экономику?Экономика России уже 10 лет стагнирует, а рост составляет в среднем 0,9% в год, но страна выйдет из этой ловушки, если бизнес будет больше инвестировать, заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Но долгосрочные кредиты остаются очень дорогими, и никто не уверен в налоговой стабильности да еще при высокой налоговой нагрузке. В таких условиях инвестировать сложно.

Российская экономика когда-то росла почти на 7% в год в среднем — с 1999 г. по 2008 г. Этот рост обеспечило доступное кредитование и мягкое налоговое администрирование.

»Как бы мы его (потенциальный рост) не считали, это производное от инвестиций. Инвестиции падают или низкие, потенциальный ВВП падает. Но если мы инвестируем, то потенциальный ВВП будет расти, как бы мы его не считали. В этом смысле у нас есть реальная возможность выйти на темпы роста в 3% с лишним — 4%, причем без инфляционных последствий и перегрева экономики", — считает Клепач.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry