Пауэлл заявил о сомнениях в достоверности данных по экономике Китая

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что воспринимает экономическую статистику Китая «с определенной долей скептицизма».

Данное заявление прозвучало после подготовленной части доклада руководителя американского ЦБ в Конгрессе США, в рамках которого Пауэлл предупредил о неустойчивом госдолге США. Отвечая на вопросы о достоверности официальных данных по китайской экономике, Пауэлл выразил сомнения в том, что они соответствуют действительности.

«Я думаю, что очень трудно понять Китай. Можно читать сколько угодно по Китаю, можно посещать Китай сколько угодно, но все равно, для меня трудно понять, как работает экономика, как функционирует общество. Поэтому, нам просто придется принять как должное то, что в этом очень трудно разобраться. Я бы отметил, что мы не занимали какую-либо конкретную позицию как организация по этому вопросу. В целом, мы не знаем всей ситуации в точности, нам приходится воспринимать данные [из Китая] с определенной долей скептицизма».

Сомнения по поводу достоверности данных по экономике Китая со стороны представителей различных западных организаций и компаний звучат уже не первый год, однако комментарий Пауэлла является одним из первых подобных заявлений со стороны главы ФРС США.

Портал «Вести.Экономика» ранее неоднократно отмечал, что американские власти задним числом пересматривают данные по ВВП США за несколько лет, при этом главы частных компаний, а также сами чиновники администрации Трампа заявляют о «нереальности» данных по безработице.

Довольно лаконичный комментарий Пауэлла по поводу сомнений в экономической статистике КНР представляет более существенный интерес в плане видения Китая со стороны руководителя американского центробанка.

Председатель ФРС США прямым текстом заявил о том, что ему «очень трудно понять Китай,.. трудно понять, как работает экономика, как функционирует общество».

Проблемы с пониманием устройства других стран и стремление навязать им свои правила являются вполне распространенным феноменом среди руководства западных стран. Однако для США – в особенности с учетом текущей торговой войны, которая, по многим оценкам является лишь предварительным этапом геополитического соперничества с Китая, – трудности с пониманием функционирования других стран в последнее время явно становятся все более серьезными и все чаще приводят к кризисным ситуациям.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry