Медикаменты в России подорожали в среднем на 7%

В числе основных причин роста эксперты указывают смену предпочтений покупателей.

В октябре этого года средняя цена на медикаменты в России впервые превысила 200 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост составил 6,9%, сообщают “Известия”, ссылаясь на данные аналитической компании DSM Group.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объяснил рост показателя сменой предпочтений покупателей: россияне, по его словам, все чаще отказываются от недорогих препаратов, как устаревших и неэффективных.

За 10 месяцев 2019 года продажи активированного угля упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 4,5 млн упаковок, мукалтина — на 16%, до 2,5 млн упаковок, перекиси водорода — на 12%, до 3,5 млн, бактерицидного пластыря — на 10%, до 7,6 млн, аспирина — на 9%, до 5,9 млн.

Кроме этого, эксперт указал на то, что некоторые потребители стараются сэкономить, покупая упаковки большего объема. Так что запасливость покупателей также увеличивает средний чек.

Между тем, как писали ранее “Вести. Экономика”, в сентябре опрос, проведенный проектом “Здоровье. Mail.ru” и сервис “Все аптеки” показал, что у почти 10% россиян на лекарства уходит до половины ежемесячного дохода. Еще 5% сообщили, что денег на необходимые лекарства у них нет.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry