ЕС и Франция, в частности: Вашингтон анонсировал новый пакет пошлин

Под 100% тарифы попадут практически все фирменные товары пятой республики.

Новую порцию торговых угроз получил из Белого дома Брюссель. Вашингтон собирается в очередной раз повысить пошлины на товары из ЕС. Спусковым крючком для американских бюрократов вновь стала аэрокосмическая отрасль, а именно решение арбитража ВТО отклонить иск Евросоюза по предыдущим тарифам, введенным из-за европейских субсидий компании Airbus.

Как заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, чтобы принять разумное решение и перестать отстаивать свои интересы, Брюсселю нужен урок. Учителем как раз и должен стать Вашингтон, который введет новые импортные тарифы, раз уж предыдущих ограничительных мер почти на 7 с половиной миллиардов долларов оказалось недостаточно.

«Необходимы решительные меры, чтобы убедить ЕС в том, что его интерес сейчас и в будущем заключается в ликвидации этих деформирующих рынки субсидий, чтобы наша промышленность могла конкурировать на равных условиях», — говорится в заявлении торгпреда США.

Кроме того, Лайтхайзер анонсировал торговую высадку в Нормандии. Так, из-за своего цифрового налога под личную раздачу пошлин попала Франция.

“Аппарат представителя США завершил первую фазу расследования в рамках 301 статьи закона о торговле 1974 года и пришел к заключению, что цифровой налог Франции дискриминирует американские компании. <...> Сегодняшнее решение аппарата посылает ясный сигнал о том, что США введут меры против тех режимов цифрового налога, которые дискриминируют или обременяют компании США. В рамках статьи 301 начинаются расследования в отношении налогов на цифровые услуги Австрии, Италии и Турции”, — говорится в сообщении торгпредставителя США.

Под угрозой стопроцентных тарифов оказались шестьдесят три товара на общую сумму в $2,4 с млрд. Под торговую гильотину попала почти вся фирменная продукция пятой республики — от сыров и шампанского до косметики и предметов роскоши.

11 июля Сенат Франции принял законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Нормативный акт предназначен для предотвращения уклонения транснациональных технологических гигантов от уплаты налогов путем размещения штаб-квартир в странах с низким уровнем налогов в Европе. В результате 3%-ным сбором обложили превышающие €25 млн французские доходы цифровых компаний с ежегодными глобальными продажами на сумму более €750 млн ($830 млн).

Как писали ранее “Вести. Экономика”, Париж не испугали угрозы Вашингтона относительно контрмер. При этом, как отметил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, налог представляет собой временную меру в ожидании переговоров по международной налоговой сделке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry