Сколько и на чем можно заработать в 2020 г.

Сколько и на чем можно заработать в 2020 г.

Следующий год для финансовых рынков может оказаться крайне сложным. Инвесторы вряд ли смогут много заработать, однако возможности все же есть.

Стратеги JPMorgan Chase & Co. прогнозируют, что ожидаемое в следующем году ускорение глобальной экономики обеспечит инвесторам отдачу ниже среднего от инструментов с фиксированной доходностью, валют и сырья.

Можно ожидать, что облигации развитых рынков будут отставать: JPMorgan прогнозирует убытки в однозначных величинах, такие же потери может принести сырье. Инвесторы заработают на других активах, но не в том же объеме, который обычно можно зафиксировать при восстановлении экономики, отмечает банк.

Сколько и на чем можно заработать в 2020 г. Облигации компаний инвестиционного уровня, премии по которым уже являются низкими, обеспечат доход в однозначных величинах, а отдача от высокодоходных бондов США и корпоративных облигаций развивающихся стран составит 5-9%, прогнозирует JPMorgan.

«Это не тот спектр отдачи, которого ждут многие в переломный для мировой экономики момент», — написали в обзоре в пятницу Джон Норманд, Мислав Матейка, Дубравко Лакос-Буджас и другие стратеги JPMorgan, пишет Bloomberg.

«Причина в необычной макро- и политической обстановке в сочетании с высокой сравнительной стоимостью большинства FICC», — отметили они, имея в виду инструменты с фиксированной доходностью, валюты и сырьевые активы.

Сколько и на чем можно заработать в 2020 г. В прошлом, когда глобальный рост ускорялся после спада в середине цикла — как в 1995, 1999, 2012 и 2016 годах, — защитные активы приносили доход ниже среднего или же отрицательный, а циклические активы, в том числе облигации компаний, активы развивающихся стран и сырье, — выше среднего, свидетельствует анализ JPMorgan.

Также на 2020 год они прогнозируют:

1. Доллар почти не изменится, евро укрепится до $1,14, а иена ослабеет до 110 за доллар к концу года.

2. Доходность 10-летних UST может вновь вырасти до 2,05%: немецкие бунды упадут, и их доходность вырастет до минус 0,05%, а ставки по 10-летним японским бондам поднимутся до 0,05% в конце 2020 г.

3. Спреды по высокорейтинговым и высокодоходным облигациям компаний США к корпоративному долгу развивающихся стран сузятся.

4. Индекс Bloomberg Commodity упадет почти на 6%; нефть Brent подешевеет до $55,60 за баррель в четвертом квартале.

5. Банк рекомендует шортить золото, но дает «фундаментально конструктивный прогноз» по сельхозтоварам.

Стоит добавить, ранее не самый оптимистичный прогноз на следующий год озвучил крупнейший хедж-фонд Европы.

Инвесторам не стоит опасаться глобальной рецессии, но они должны быть готовы к продолжению кредитного цикла с повышенными рисками ликвидности, отметили эксперты Amundi SA, под управлением которого находятся активы на $1,7 трлн.

Amundi сохраняет нейтральную рекомендацию по акциям, более позитивно оценивает европейские корпоративные облигации инвестиционного уровня и высокодоходные бонды компаний, а также предпочитает золото в качестве дешевого хеджа в условиях неопределенности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry