Банкиры заявили о новой конкурентной угрозе

Пришло время финансовой индустрии решить, подходит ли ей бизнес-модель прошлого для нынешних целей в мире отрицательных ставок.

«Сектор должен будет увидеть, выдержит ли бизнес-модель», — заявил глава датского ЦБ Ларс Родэ в интервью Bloomberg, добавив, что меняются еще и конкуренты.

Конкурентная угроза, по его словам, исходит от технологических гигантов. Более того, такие компании, как Apple и Facebook, идут в финансовый сектор, не испытывая особых сложностей из-за отрицательных ставок или ужесточения требований к капиталу. Это может поставить финансовую отрасль в невыгодное положение на ее собственной территории.

По словам Родэ, положение банков их конкуренты будут оспаривать без особых затрат. Технологические гиганты могут развернуть «систему распределения, созданную в другую эпоху, с другими требованиями соответствия и более низкими первоначальными затратами», добавил глава датского регулятора. Он также отметил, что в результате банки сталкиваются с «некоторыми довольно мощными структурными последствиями».

При этом Родэ полагает, что датским банкам, работающим при отрицательных ставках с 2012 г., придется и дальше действовать в таких условиях — вряд ли они изменятся в ближайшее время. И это, по мнению Родэ, «определенно», будет иметь негативные последствия для кредиторов.

Отрасль уже развернулась в сторону управления активами и других сфер бизнеса, пытаясь справиться с ситуацией. При этом банки по всему северу Европы пытаются создать свою собственную инфраструктуру для онлайн-платежей, чтобы затруднить продвижение технологических компаний в этом секторе. Но годы отрицательных ставок, ужесточения регуляторных требований и, в некоторых случаях, устаревшие технологии явно мешают ряду банков успешно справляться с современными вызовами.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry