МЭР ожидает инфляцию ниже 3% в первом полугодии 2020 года

Минэкономразвития ожидает устойчивого закрепления инфляции ниже уровня 3% в первом полугодии 2020 г. при сохранении текущего уровня ставок по кредитам, отмечено в октябрьском обзоре МЭР «Картина кредитования».

«По оценке Минэкономразвития России, сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам предопределяет сохранение низкого уровня совокупного спроса и устойчивого закрепления инфляции ниже 3% в первом полугодии следующего года», — считает МЭР.

Слабый спрос находит подтверждение, в том числе, в динамике индекса PMI в промышленности. «Прирост кредитного портфеля за 12 месяцев возрос в октябре до 4% ВВП (после 3,4% ВВП в сентябре). Кредит частному нефинансовому сектору составил 3,8% ВВП, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (3,7% ВВП в сентябре).

Темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года не изменились — 8,8% год к году после 8,6% год к году месяцем ранее, что свидетельствует о крайне сдержанной реакции кредитования на динамику процентных ставок», — поясняет МЭР.

Рост кредитования частного нефинансового сектора обусловлен в основном динамикой корпоративного портфеля. «Темп его роста в октябре ускорился до 4,1% в годовом выражении с 3% в сентябре (с учетом корпоративных облигаций). Темп роста кредитования физических лиц замедлился в октябре до 19,7% в годовом выражении с сентябрьских 20,7%», — отмечает МЭР и обращает внимание на «торможение темпов роста потребительского кредитования после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России».

При этом расширение совокупного кредитного предложения (до 4% ВВП в октябре с 3,4% ВВП в сентябре) связано с динамикой операций государственного сектора. До конца года совокупное кредитное предложение может расшириться до 5% ВВП, заключает МЭР.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry