"АЛРОСА" пока не намерена работать в Центральноафриканской республике

«АЛРОСА» пока не намерена работать в Центральноафриканской республике (ЦАР), заявил замгендиректора компании Владимир Марченко.

«Мы являемся публичной компанией, большая доля рынка находится в США. Поэтому прежде чем появится возможность, чтобы мы начали трудиться в ЦАР, должны быть выполнены некоторые условия, которые позволят нам там работать. Еще раз говорю, что наша деятельность обусловлена, прежде всего, тем, что мы публичная компания. Мы являемся неким индустриальным чемпионом, поэтому, начиная какую-то свою новую деятельность, мы должны все эти факторы учитывать. Поэтому ЦАР на сегодняшний день не является нашим приоритетом», — отметил Марченко в интервью РИА «Новости».

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил ранее, что Россия в рамках председательства в Кимберлийском процессе в 2020 г. намерена добиваться полного узаконивания оборота алмазов в ЦАР. До введения санкций против ЦАР в стране добывали 350 тыс. каратов алмазов в год.

ЦАР находится под международными санкциями, в 2013 г. введен запрет на торговлю алмазами из этой страны. Затем запрет частично сняли: существуют так называемые «зеленые зоны», откуда разрешен экспорт алмазов. Но запрет по-прежнему действует для «красных зон», расположенных на севере и востоке ЦАР, где территорию контролируют антиправительственные вооруженные группировки.

«АЛРОСА» — крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, на долю компании приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

Добыча алмазов в январе-сентябре увеличилась на 12% до 29,7 млн каратов, план на 2019 г. — 38 млн каратов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry