Huawei расширяет сотрудничество с Россией для развития ИИ

За последние 18 месяцев ведущие университеты США, включая Принстон, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли, переосмыслили свои связи с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies. На фоне ухудшения отношений с американскими партнерами представители Huawei расширяют связи компании с исследователями и университетами в России, пишет South China Morning Post.

За последние шесть месяцев не менее восьми ведущих российских университетов и научно-исследовательских институтов объявили о новых или расширенных партнерских отношениях с Huawei. Из них четыре связаны с планами научно-исследовательского сотрудничества, в том числе в области беспроводной связи, нейронных сетей, машинного обучения, а также хранения и обработки данных.

Эти программы являются частью ежегодной стратегии компании, направленной на развитие университетов по всему миру в качестве источника инноваций для различных продуктов — от мобильных телефонов до сетевой и облачной инфраструктуры.

Ссылки по теме

  • Huawei планирует выделять более $300 млн в год на финансирование университетов
  • Китайским IT-компаниям запретили получать госсубсидии США
  • Глава Huawei уверен, что компания сможет выжить без США
В России Huawei сосредоточена на «продвижении экосистемы искусственного интеллекта», начиная с запуска продуктов вычислительной платформы Atlas AI, которые, как утверждает компания, могут поддерживать крупномасштабные проекты в сфере искусственного интеллекта, такие как «умные города». С этой целью компания поощряет российские университеты к участию в своей программе инновационных исследований Huawei Innovation Research Programme.

Институциональные преимущества России в области информационных технологий, программирования и математики привлекательны для Huawei, поскольку компания «рискует быть лишенной доступа в Силиконовую долину и вытесненной из университетских кампусов [США]», заявил Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

«Здесь они пытаются задействовать таланты, которые не обязательно лучше китайских инженеров, но которые отличаются по типу мышления и по-разному подходят к одним и тем же технологическим проблемам», — отметил Габуев. В свою очередь, Huawei предлагает производственный и маркетинговый опыт российским лабораториям, пытающимся монетизировать свои исследования.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент института стратегических исследований компании Уильям Сюй заявил в сентябре, что Huawei планирует тратить более $300 млн в год на финансирование исследований для университетов. «Эта сумма [$300 млн в год] отныне будет только увеличиваться, а не уменьшаться», — подчеркнул он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry