Виват, Сила Сибири!

США. Фондовые биржи понедельника закрылись снижением Dow на 0,96, SandP на 0,86, Nasdaq на 1,12%, Доходность по 10UST за неделю возросла с 1,78 до 1,81%. Торговые переговоры между США и Китаем приостановлены, одной из причин стал американский закон о демократии и правах человека в Гонконге, Китай в ответ ввел санкции относительно ряда неправительственных американских организаций, включая Human Rights Watch.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся снижением индекса РТС на 0,392%, индекса Мосбиржи на 0,483%. Индекс PMI обрабатывающих отраслей за месяц снизился с 47,2 до 45,6 пункта (это минимум с мая 2009 г.).

Президент России и глава Китая в формате телемоста произвели пуск газопровода Сила Сибири, по которому начнутся поставки российского газа в Китай.

Председатель ЦБ назвала основной причиной укрепления рубля в 2018 г. приток капитала, с начала т.г. рубль продолжает сохранять одну из лучших динамик на развивающихся рынках, укрепился примерно на 8,5% относительно доллара и почти на 11% относительно евро.

Правительством одобрен проект закона о повышении страховой суммы вкладов в особых случаях, изменения коснутся вкладчиков, получивших большие суммы при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка, для них стоимость страховки возрастет с 1,4 до 10 млн. руб., отмечается возможность увеличения размера ставки страховых взносов для участников системы страхования вкладов.

Сбербанк разрабатывает комплекс решений для развития исламского банкинга, исламское финансирование основывается на принципах шариата, отличительной чертой является запрет взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки на товар.

Европа. Фондовые площадки понедельника закрылись снижением FTSE на 0,82, САС на 2,01, DAX на 2,05%. В еврозоне индекс деловой активности в промышленности за месяц увеличился с 46,6 до 46,9 пункта, в Германии с 43,8 до 44,1 пункта, во Франции с 51,6 до 51,7 пункта, в Великобритании снижение с 49,6 до 48,9 пункта.

Еще 6 стран (Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция) присоединились к платежной системе ЕС для торговли с Ираном (Instex, инструмент поддержки торговых обменов), Instex основан Францией, Германией и Великобританией в январе 2019 г, страны при этом призывают Иран вернуться к полному соблюдению ядерного соглашения.

Антимонопольные органы ЕС начали расследование в отношении корпорации Googl, различным компаниям направлены запросы по методам Google при сборе и использовании данных.

Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors согласовали ряд программ для оптимизации сотрудничеств, будет назначен специальный генсек альянса по координации и реализации общих проектов.

Daimler планирует масштабные сокращения (согласованные с профсозом) с целью экономии на фоне масштабных инвестиций в развитие технологий будущего и решение вопросов, связанных с соответствием требованиям по нормам выбросов.

Азия. По итогам торгов вчера Азии индексы вышли в рост (Nikkei на 1,01, SSE на 0,13, Hang Seng на 0,37, Kospi на 0,19%). Макростатистика по Китаю показала оживление деловой активности в промышленности, оба соответствующих индекса (официальный и от Caixin) возросли. В Японии тоже рост аналогичного индекса, при ослаблении иены (со 109,51 до 109,65 ед. за долл.) дорожали бумаги экспортеров, так, котировки акций Toyota Motor и Sony увеличились более чем на 1,3%. Банк Кореи понизил прогноз роста ВВП в 2019 г. до 2%, ожидаемый рост на 2020 г. снижен с 2,5 до 2,3%, продолжается интенсивное снижение экспорта (на 14,3% год к году) и импорта (на 13,0%), потребительские цены за месяц снизились на 0,6% (ожидалось снижение в 3 раза меньше), в годовом выражении показатель возрос на 0,2%. BMW и Great Wall построят в Китае завод по производству электромобилей, строительство предполагается завершить в 2022 г., компания Great Wall является крупнейшим производителем кроссоверов и пикапов в Китае.

Золото утром вчера торговалось по 1465,5, к 14.00 по 1462,7, утром сегодня по 1466,6 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 61,27 и 56,09, к 14.00 по 61,99 и 56,56, утром сегодня по 61,11 и 56,21 долл. за барр. Иран заявил, что страны ОПЕКплюс на встрече (5 и 6 декабря) могут согласиться на более сильное сокращение добычи. Совокупный спрос на бумаги Saudi Aramco в рамках SPO достиг 166,3 млрд. саудовских риалов (44,3 млрд. долл.), сбор заявок начался 17 ноября, при этом для индивидуальных инвесторов он завершился 28 ноября, а для институциональных продлится до 4 декабря, цена размещения бумаг будет официально объявлена 5 декабря.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в сфере производства еврозоны (13.00). Негативный внешний фон создает неоднозначные предпосылки к открытию сессии на российских площадках.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry