Сирийская валюта упала до исторически низкой отметки

Сирийская лира (сирийский фунт) 3 декабря упала до исторически низкой отметки в 900 за $1, что превысило официальный курс более чем в два раза, сообщило проправительственное издание al-Watan.

Падение курса валюты Сирии связали с событиями в Ливане, где из-за протестных акций наблюдаются перебои в работе банков, а также введены ограничения в выдаче валюты. Кроме этого, на ситуации сказываются экономические санкции против Сирии и уничтожение значительного числа производств в ходе войны.

В различных пунктах обмена валюты на «черном рынке» курс установился выше отметки в 900 лир за $1, в то время как официальный курс, установленный ЦБ Сирии, составляет 434 лиры за доллар.

Газета отмечает со ссылкой на источники на рынке, что ввиду сложившейся ситуации операции по обмену валюты практически прекратились даже на «черном рынке». «Клиенты опасаются дальнейшего падения валюты... операции с валютой проводят сейчас только те, кто вынужден, или авантюристы», — отмечает издание.

Издание в своей статье описало ряд предложений по возможному улучшению ситуации, среди них мера, схожая с использовавшейся при финансовом кризисе в Сирии в 80-е годы. Предлагается, чтобы каждый въезжавший в Сирию гражданин или иностранец обязан был обменять как минимум $100 на границе, тем самым обеспечив приток валюты.

Учитывая, что по официальной статистике Сирию за один месяц посетили 210 тысяч туристов, издание приходит к выводу, что таким образом можно получить минимум $21 млн.

Еще в начале текущего года курс на «черном рынке» был на уровне 500 лир за $1, но в середине ноября стремительно опустился до 750 лир. В связи с историческим падением лиры цены на продовольственные товары выросли на 20% и более. ЦБ Сирии выпустил уже несколько заявлений, в которых опровергает слухи о намерении установить новый официальный курс сирийской лиры.

Аналогичное падение лиры наблюдалось в 2016 году, когда она опускалась до уровня 645 за $1. До начала сирийского конфликта в 2011 году доллар стоил около 50 лир.

Президент Сирии Башар Асад издал 21 ноября указ об увеличении зарплат военным и гражданским служащим, а также об увеличении пенсий,






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry