Евгений Миронюк: Нефть демонстрирует устойчивость к негативу

Котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent находятся в боковике $63-64,5 с 21 ноября. Преимущественно движение ограничивается рамками $63-64 за баррель. Колебания в этом диапазоне могут быть вызваны техническими факторами. Последствия американского законопроекта «О правах человека и демократии в Гонконге», а также угрозу введения санкций в отношении китайских чиновников драматизировать не стоит. Если это и отразится на перспективах американо-китайского торгового соглашения, то в отдаленной перспективе, и это имеет косвенное влияние на котировки нефти. В фокусе внимания нефтетрейдеров заседание участников договора ОПЕК+, которое состоится в Вене 5-6 декабря.

Помимо вопроса о размере ограничения добычи на период после апреля 2020 года, Россия постарается поднять вопрос об изменении ее квоты. Идея заключается в том, чтобы не учитывать в расчете квоты газовый конденсат. Вероятно, другие участники соглашения согласятся изменить методологию, если Россия будет лояльна в вопросе дополнительного снижения общей добычи в ОПЕК+.

Другой проблемой, которая может обсуждаться на предстоящей встрече, является угроза резкого сокращения спроса в 2020 году. Решения, которые принимаются в формате ОПЕК+, очень инертны, а добычу сланцевой нефти в США можно относительно быстро сократить или, наоборот, нарастить. Возможно, в организации будут выработаны новые механизмы принятия решений.

То, что котировки Brent находятся выше средних значений за последние три месяца, можно считать знаком уверенности инвесторов в стабильности нефтяного рынка после встречи в рамках ОПЕК+.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry